您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

一期一会,相约永旺

发布者: 发布时间:2018-08-28 浏览量:


 

2018421日,武汉大学首届“永旺杯”日语演讲比赛圆满落下帷幕。其中,获得优胜奖“永旺奖”的同学们于20188月赴日,参加了为期6天的研修活动。我校赴日研修小分队共5人,包括带队老师日文系程莉老师,三名外语学院日语专业学生刘津铭、吕萌蕾、沈明明,及一名来自遥感学院的非日语专业学生邱文睿。此外,2018年举办“永旺杯”日语演讲比赛的中国高校还有:北京大学、清华大学、青岛大学、中国海洋大学、深圳大学。在本次研修中同学们建立起了深厚的友谊。

 

 

 

 

 

本次活动由公益财团法人永旺1%俱乐部主办和赞助支持,并由永旺湖北商业有限公司、永旺梦乐城湖北商业管理有限公司和武汉小竹物业管理有限公司协助举办。永旺集团捐出税前利润的1%作为永旺1%俱乐部的活动资金,用于推进“保障肩负未来的青少年的健康成长”“促进日本与其他国家的友好交流”“促进区域社会的持续发展”这三大支柱事业。本次赴日研修活动旨在为学生提供国际交流机会,加深彼此间的相互理解。

此次研修,主办方永旺安排了充实且细致周到的活动,尽可能在短时间内让研修队伍全方位感受到日本文化的多样魅力。

通过仅在一隅之地便能感受到“上天入海”之感的VR体验馆、全部由机器人进行智能服务的“奇怪的旅馆”和东京工业大学技术成果展览馆的参观体验,研修团领略到了日本先端技术在日常生活以及生产创造等方面的独特风采。而通过拜观威严庄重的镰仓大佛以及武家文化的代表神社鹤岗八幡宫、着传统浴衣游江之岛、乘屋形船观赏传统落语表演和体验众多文豪都曾下榻的和式温泉旅馆“岩本楼”,又让研修团看到了日本在发展技术的同时,对于传统文化的重视也丝毫未曾懈怠。因此,在“新”与“旧”之间,让人感受到了一种微妙神奇的平衡感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过参观体验像爱丽丝梦游仙境般异度空间的“可爱怪兽餐厅”和让人重返童年的造梦工厂“东京迪士尼”,研修团充分欣赏到了日本天真烂漫,无拘无束的动画氛围。而通过在隐于市井之中的小店里手工制作传统“和果子”及在和式会馆里体验一整套“和式宴食”,研修团又看到了安静庄重,有条不紊的日本。“静若处子,动如脱兔”,或许这句汉语能够从某些程度上描述“静”“动”巧妙结合的日本。

 

 

 

 

 

 

 

 

除了体验之外,本次研修还是6大高校进行交流、相互学习的重要机会。比如:在东京大学举办的亚洲大学生交流会上,研修团与日本学子探讨了据今恰好十周年的北京奥运会与两年后即将举办的东京奥运会之间的相似性和相异性;在东京临海广域防灾公园,研修团亲身体验了模拟地震生存挑战;在永旺塔历史馆,研修团认真聆听了永旺集团从用扁担挑着货品沿街叫卖的“冈田屋”发展到如今亚洲最大的百货零售企业之一的历史发展进程等等。这些对于研修团来说,都是十分难得的学习经历。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

89日的成果发表会上,研修团以学校为单位进行了成果展示。有的学校宏观把握,将六天的研修内容串为一体;有的学校着眼细节,选定一个主题后深入思考;也有的学校抽丝剥茧,直击理念内核,升华主题。六所大学各有收获,在发表会上也展示了各自院校以及所代表的中国高校学子的精神面貌,获得一致好评。发表成果会也被当日千叶区新闻频道播报,并在千叶报纸上登载。

 

至此,赴日研修暂时告一段落。朝夕相处换来的是深厚的友谊,分别的时刻研修团成员难掩不舍,在没来得及好好拥抱告别就要为了赶行程而匆匆别去的那一刻,大家才懂得“一期一会”的含义――此时此地,此情此景,此生此人。

一期一会,相约永旺。因为这个难忘的夏天,这群年轻人学习语言的热情将会更加高涨,他们迈向国际的脚步不会停息,他们坚定地要为中日友好交流发挥桥梁作用的初心也不会改变。