您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

武汉大学学术英语教师培训项目圆满结束

发布者: 发布时间:2018-09-10 浏览量:

8月25-8月31日,,武汉大学教师发展中心、英国文化教育协会和武汉大学外语学院共同举办了学术英语教师培训项目。英国文化教育协会学术英语教学培训专家James Thomas为主讲培训教师,外语学院共计20位老师参加了本次培训。

8月25日的开幕式由武汉大学教师发展中心王逸凡老师主持,外语学院游长松副院长发表动员讲话,希望老师们们珍惜这次精心筹划的培训,充分利用这次机会,更新教学理念,提高业务素质,当好学生,做好老师。英国文化教育协会梁俊红女士介绍了项目情况和授课教师,出席开幕式的还有武汉大学教师发展中心常务副主任石兢老师、武汉大学教师发展中心副主任方祥玉老师、武汉大学外语学院副院长王爱菊老师、大英语部主任程向莉老师,副主任张明尧老师、文芳老师和外语学院本科生办公室主任陈连平老师。

本次学术英语培训项目是为适应武汉大学英语教学改革,促进大学英语教学发展,提高教师业务素质量身定制,合作三方经过参训骨干教师遴选,英语普思水平测试,课堂观察,参训焦点群体访谈等前期筹备工作。该项目分为三个阶段,第一阶段为专家面授,第二阶段为远程教学反馈,第三阶段将对对培训学员进行考核。

本次面授涵盖学术英语教学理念,教学流程,教学范式,教学语言规范以及相关资源与工具的使用等。培训结合专家讲授,分组讨论,微格教学(micro-teaching),同行互评,专家点评等形式,采用启发式和体验式教学,将理论与实践紧密结合,充分展示学术英语教学课程从设计,实施到考核各个纵向环节的具体操作以及横向目标的实现方式。

闭幕式后武汉大学教师发展中心方祥玉老师组织了座谈会,收集学员培训反馈和后续建议并解答相关疑问。四位学员代表发言,学员们一致认为本次培训时间安排紧凑,内容丰富多彩,形式灵活多样。通过培训,达到了相互交流、开阔眼界、培养能力、提供示范的目的。大家表示收益良多,要将所学知识灵活运用到大学英语教学以及后续课程的建设中去,并将在后期培训中更加努力,交一份完满的答卷。

在下一阶段,学员们将就课堂教学和课程设计等方面与专家进行进一步的学习交流。

(通讯员:文婷 文芳)