您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

珞珈日本学青年学术论坛(二十二)

发布者: 发布时间:2018-09-25 浏览量:

2018年9月21日下午,华中师范大学学报副编审、华中师范大学文学院硕士生导师王雪松老师应邀来到我院,在5028会议室进行了题为《新诗文体研究的反思与创新》的讲座。本次讲座是由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办的第22期讲座,由团队负责人李圣杰副教授主持,团队部分成员以及来自外语学院、文学院的学生聆听了报告。自建立学术工作坊制度以来,团队积极举办学术讲座,主讲人由团队常驻成员和受邀而来的国内外知名学者轮流担任。

王雪松老师首先介绍了文体研究相较于其他研究的特色,阐述了文体问题和文学审美的相关性。由此引出新诗文体研究的必要性的问题,并指出学界在格律观念上的迷失,以及格律体、完全自由体、半格律半自由体、半自由半格律体的传统分类方式上存在的混乱,认为新诗文体并非如学界描述的那般简单。其次,王老师又从语言与言语(语法意义层面)、格律与节奏(听觉表现层面)、体式与板式(视觉呈现层面)等三个方面对新诗文体研究的路向进行了详细的阐述。关于语言要素对新诗文体的影响,他主要谈到了白话与文言、雅与俗、书面语与口语、方言与普通话、本土与外来等差异带来的影响,以及关联词、拟音词、助词等虚词的添加,人称代词、物主代词等代词的使用,音高、停延、音节等节奏的变化,括号、引号、破折号等标点的应用带来的影响。之后,他又通过和语言学、心理学、传播学等学科的融合与交叉,以全新的视角分析了新诗文体的问题。最后,他指出跨语际比较可以成为该课题今后进一步研究的方向。

讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对王雪松老师表示了衷心感谢,并做了总结与点评。武汉大学文学院的叶李副教授、裴亮副教授,历史学院王萌副教授、张亮老师,哲学院盛福刚老师以及参会的同学们纷纷就感兴趣的问题点与王老师交换了意见。最后,由主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。本次讲座极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

(日文系2018级博士研究生裘科供稿)