您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

珞珈日本学青年学术论坛(二十三)

发布者: 发布时间:2018-09-30 浏览量:

2018年9月28日下午,厦门大学外文学院副院长吴光辉教授、博士生导师应邀来到我院,在5028会议室进行了题为《保田与重郎的“昭和精神”之批判》的讲座。本次讲座是由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办的第23期讲座,由团队负责人李圣杰副教授主持,团队部分成员以及来自外语学院的学生聆听了报告。自建立学术工作坊制度以来,团队积极举办学术讲座,主讲人由团队常驻成员和受邀而来的国内外知名学者轮流担任。

吴光辉教授首先从1942年《文学界》杂志主持召开的以“近代的超克”为主题的座谈会出发,引出了日本文学评论家竹内好对保田与重郎的双重评价,同时简要总结了竹内好对日本浪漫派的“国体”论的批判性反思,并且强调了“敢于脱离日本学者的评价,以批判意识来认识保田与重郎”的重要性。

接下来吴光辉教授以批判的态度,从三个方面详细阐述了《蒙疆》中所体现的保田与重郎的“昭和精神”。其一是保田旅行的动机。吴教授以文本为基础举例分析了《蒙疆》中保田所描写的“浪漫的日本”的体现,指出“《蒙疆》这部纪行文的本质目的,即在于揭示日本的文化使命,提炼出真正的‘昭和的精神’”。其二是保田的“蒙疆”考察。吴教授分别梳理了保田的“怀旧”的朝鲜之旅、“朝圣”的满洲之旅、失望的北京之旅,并分析了这几次旅行中保田所想要传递的“昭和精神”。其三是何谓“昭和精神”。吴教授在这部分演讲中总结了《蒙疆》中的“昭和精神”,指出保田所构建起的殖民主义逻辑,评价道:“保田将‘战争’视为自身或者日本的‘变革’的手段,将‘蒙疆’视为日本扩张、不断殖民的‘乐土’,将‘歼灭’人种、灭绝民族视为了推动所谓‘昭和的精神’的‘伟大’行动。”最后,吴教授强调了回归实质性文本去发现问题的“本质”之所在的重要性,将演讲内容进一步升华。

微信图片_20180929220500

讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对吴光辉教授表示了衷心感谢,并做了总结与点评。武汉大学外国语言文学学院日文系夏晶副教授、王欣副教授和吴教授进行了热烈的讨论,日文系副主任章剑副教授、何国晖老师、程莉老师,文学院裴亮副教授、朴婕老师以及参会的同学们纷纷就感兴趣的问题点与吴教授交换了意见。最后,由主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。本次讲座极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

(日文系2018级硕士研究生甘文娟供稿)