您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

学院教发中心举办张妍岩老师学术讲座

发布者: 发布时间:2018-10-31 浏览量:

2018年10月26日下午,院教发中心在3028举办了一场精彩的学术讲座,讲座由1堂通识公开课和1场专题讲座构成,主讲人为我院英文系教授张妍岩老师,王爱菊副院长和40余名师生出席了本次学术活动。

讲座分两部分进行,第一部分是通识公开课。张老师首先挑选了一些典型的英语变体引出问题,如英国英语、美国英语、新加坡英语、印度英语等。对于英语变体来说,决定性的不同点在于语音。从语言学的角度来看,所有的英语变体都是平等的,不能说哪一种变体优于另一种变体;但从教学的角度上来说,教学必须选择一种标准,因此学术界对此有三种教学观点:一是选择通用美国英语(GA)或英语标准发音(RP)作为教学标准;二是以当地的语言变体作为教学标准,如新加坡;第三则是通用语核心语言教学大纲(Lingua Franca Core)。LFC是以国际可理解性(International Intelligibility)为出发点,强调最影响理解的语音要素,如元音间的长度,除去θ和ð的全部辅音等,而不强求学生掌握不影响理解的语言要素。

讲座的第二部分是张老师最新的实证研究成果报告:《中国学生英语摩擦音习得研究》。该研究以32位非英语大学生为研究对象,对英、汉语音摩擦音在发音部位、发音方式等方面进行对比,研究工具为七对摩擦音对比,每对摩擦音有6个最小对比对。通过分析研究对象对42组最小对语对的发音正确与否,张老师发现学生在英汉相似度高的摩擦音上不容易犯错,但在英汉差异大的摩擦音上容易出错。并且在进一步分析后,发现学生倾向于用相似的发音去取代对于他们来说发音困难的音素。

张老师的讲座深入浅出,互动热烈,学术性强,给师生们留下了深刻印象。讲座在热烈掌声中圆满结束。

(供稿刘梦柔陈连平)