您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

西交利物浦大学邹斌博士应邀来我院讲学

发布者: 发布时间:2018-11-05 浏览量:

2018年11月1日下午,西交利物浦大学邹斌博士应大学英语部的邀请,在外语学院学术报告厅做了一场题为“现代教育技术与大学英语教学”的学术讲座。讲座由大学英语部主任程向莉老师主持。外语学院副院长游长松老师,大学英语部全体教师,英文系部分教师、外语学院访问学者,研究生等参加了讲座。

邹斌博士现为西交利物浦大学语言中心副教授,英国布里斯托大学英语教育博士。邹博士还担任英国高等教育学会会士,中国计算机辅助外语教学研究会常务理事。邹斌博士在学术英语教学和现代教育技术研究领域取得了丰硕的成果。他在国际、国内期刊上发表论文30余篇,包括4篇SSCI和3篇CSSCI期刊,并有专著1部,主编文集4部,都由国际知名出版社出版。

作为西交利物浦大学计算机和电子工程学术英语组负责人,邹斌博士首先介绍了西交利物浦大学的学术英语教学情况。接着他结合自己的教学和研究实践,介绍了现代教育技术在英语教学中的应用以及相关研究。邹博士从计算机辅助语言教学的历史谈起,逐一介绍了wiki等在线交流平台的合作学习研究;手机辅助语言教学中应用软件的开发和使用;慕课教学的优势和面临的问题,以及人工智能在外语教学中的使用。最后,邹斌博士和外院师生分享了自己进行相关学术研究,并在国际期刊发表高水平论文的经验,并回答了老师们关于教学技术如何应用于英语教学的相关问题。

随后,游长松副院长对本次讲座进行了总结,并对邹斌博士为外院师生带来的精彩的讲座表示感谢。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。老师们纷纷表示此次讲座内容丰富,既有教学实例,又有相关的教学研究,为我院师生将现代教学技术应用于教学提供了重要的理论启示和实践指导。

通讯员:文芳