您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

法国波尔多三大比较文学教授Jean-Paul Engélibert受邀来我院法语系讲学

发布者: 发布时间:2018-11-06 浏览量:

2018年10月29日至11月2日,法国波尔多三大比较文学教授Jean-Paul Engélibert受邀来我院法语系围绕比较文学进行为期一周的讲学。Engélibert教授从比较文学的学术研究主题、方法和最新学术动向入手,对比较文学理论与实践为我院法语系师生进行了详细充实的讲解,听众收获颇丰。

Jean-Paul Engélibert教授是现任第十届法国国家大学委员会(Conseil National des Universités)副主席,曾任教于法国普瓦捷大学,并于2018年2月受访美国俄亥俄州辛辛那提大学,论文及学术著作颇丰。本次系列讲座他分别围绕五个主题进行讲解:比较文学的研究领域、研究方法和问题(Littérature comparée : champs, méthodes , problèmes);短篇小说的文学理论与创作(Théories et poétiques de la nouvelle);从罗兰·巴特到斯坦利·费什的作者观(La notion d’auteur de Roland Barthes à Stanley Fish);文学与政治:从萨特到斯顿的政治参与问题(Littérature et politique : problématiques de l’engagement de Sartre à Citton);鲁滨逊之谜(Le mythe de Robinson)。讲座分别由法语系周婷副教授、程平副教授、杜青钢教授、张亘教授和吴泓渺教授主持。法语系师生热情参入交流,受益颇多。

摄影:程平副教授/文字:孙小涵