您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

珞珈日本学青年学术论坛(二十五)

发布者: 发布时间:2018-11-06 浏览量:

2018年11月1日上午,早稻田大学名誉教授千叶俊二先生、早稻田大学教授堀诚先生应邀来到我院,在5028会议室分别进行了题为《小论谷崎润一郎的<刺青>》、《日本文学对中国小说的受容》的讲座。本次讲座是“日本文学中的中国意象”国际学术研讨会的组成部分,亦为武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办的第25期讲座,由团队负责人李圣杰副教授主持,北京语言大学外国语学院关立丹教授、团队部分成员以及来自外语学院、文学院的博士生、研究生聆听了报告。自建立学术工作坊制度以来,团队积极举办学术讲座,主讲人由团队常驻成员和受邀而来的国内外知名学者轮流担任。

首先是早稻田大学名誉教授千叶俊二老师的讲座。千叶教授首先介绍了日本作家谷崎润一郎经历几番波折后在文坛崭露头角的过程。随后开始针对谷崎润一郎的处女作《刺青》的文本内容,细致地讲解了小说中所呈现的社会背景、人物形象等内容。千叶教授分析道,小说营造了一个崇尚“愚”和“美”的特殊社会环境,刺青师清吉的癖好可以说是作者在想象世界中对人类欲望的解放。此外,千叶教授重点挑选了小说中的几个特殊意象进行了讲解。例如,将现实和小说世界的“刺青”进行对比,从小说《刺青》所描写的画中妲己的形象引申到中国古代的“红颜祸水”形象以及从小说中的“樱花”意象延伸到不同作家不同作品中的“樱花”意象等,分析角度多变且透彻生动。最后,千叶教授引用了三岛由纪夫、永井荷风、佐藤春夫等人对谷崎润一郎以及谷崎文学的评价,进一步深化听众对谷崎润一郎及其作品的理解。

接着是早稻田大学教授堀诚老师的讲座。堀诚教授首先概括了日本古典文学和近代文学所受到的中国小说的影响。接下来便就被日本人视为中国“四大奇书”的《水浒传》《金瓶梅》《三国演义》《西游记》进行了具体的讲解。堀诚教授从“水浒”一词出发,分析了《水浒传》中的梁山好汉在日本文学中的再生,介绍了《金瓶梅》和《三国演义》对一些日本作家及其作品产生的影响。最后堀诚教授以《西游记》中唐僧师徒四人为着眼点,详细讲解了日本文学对《西游记》的受容情况。

讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对千叶俊二教授和堀诚教授表示了衷心感谢,并做了总结与点评。北京语言大学外国语学院关立丹教授、武汉大学外国语言文学学院日文系章剑副教授、夏晶副教授和两位日本教授进行了热烈的讨论,历史学院张亮老师、文学院朴婕老师以及参会的同学们纷纷就感兴趣的问题点与两位教授交换了意见。最后,由主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。本次讲座极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

(日文系2018级硕士研究生甘文娟供稿)