您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

“日本文学中的中国意象”国际学术研讨会成功举办

发布者: 发布时间:2018-11-06 浏览量:

2018年10月30日至10月31日,在外国语言文学学院成功举办了“日本文学中的中国意象”国际学术研讨会。本次研讨会由武汉大学外国语言文学学院、武汉大学中国传统文化研究中心联合举办,中国日本文学研究会协办,武汉大学区域与国别研究所东亚研究中心、武汉大学“日本近代文学与战争关系研究”青年学者学术团队、武汉大学“概念史视域中的中西日文化互动研究”青年学者学术团队共同承办。武汉大学外国语言文学学院李圣杰副教授为本次国际学术研讨会的召集人,中国日本文学研究会常务副会长魏大海(中国社会科学院外国文学研究所研究员)、国际日本文化研究中心名誉教授铃木贞美、早稻田大学名誉教授千叶俊二、早稻田大学教授堀诚、北京师范大学教授王志松、北京语言大学教授周阅等国内外二十余位知名学者应邀出席。会议中,各位专家的报告以日本文学中的中国意象为切入点,探讨中日两国文学研究的相关前沿问题。研究对象不仅包括日本古典文学、近现代文学,还包括戏曲、歌谣等诸多艺术形式。研究的范围也不仅聚焦于文学,还涉及到文化、翻译等多个领域。

10月30日上午研讨会正式开幕。武汉大学人文社会科学研究院张发林副院长首先代表学校致欢迎词,张院长对各位海内外学者光临珞珈表示诚挚的欢迎,向学者们介绍了武汉大学人文社会科学研究的悠久历史和优秀学术传统,并希望大家在会议期间砥砺切磋,交流学问,共同讨论中日两国文学与文化的融合互通。其次,由武汉大学外国语言文学学院胡谷明副院长代表外语学院致辞,胡院长首先向学者们介绍了武汉大学外语学院日语语言文学学科的历史与现状,希望以此类学术会议为契机,进一步推动学院日语博士点的建设。接下来,由武汉大学中国传统文化研究中心副主任余来明教授代表中心致辞,余教授首先向学者们介绍了中国传统文化研究中心的历史与现状,介绍了中心与日本国际文化研究中心保持建立了长期的学术联系,表示今后也希望与外语学院东亚研究中心、日文系进行更多的学术交流与互动。最后,由中国日本文学研究会常务副会长、中国社会科学院研究员魏大海教授代表学会致辞,魏教授首先对此次活动的成功举办表示衷心祝贺,希望以此为契机加强与武汉大学外国语言文学学院的学术联系,并表示学会已决议中国日本文学研究会两年一届的全国大会将于2020年8月由武汉大学外国语言文学学院承办。




本次研讨会共分三场大会报告。在30日上午的第一场报告中,国际日本文化研究中心名誉教授铃木贞美先生探讨了高桥和巳的《堕落》中的中国文化表现和意象;早稻田大学名誉教授千叶俊二先生对比分析了谷崎润一郎《麒麟》和中岛敦《弟子》两部作品中的孔子人物像;北京师范大学日文系主任王志松教授以邓丽君的日文名曲《香港之夜》为视角探讨了日本歌谣中的中国想象;我校中国传统文化研究中心副主任余来明教授则以《近代中国“文学”概念与日本》为题做了大会报告。

在当日下午的第二场报告中,早稻田大学堀诚教授梳理了日本文学作品中的妖妇“妲己”的形象;四川外国语大学日本学研究所所长杨伟教授则分析了太宰治《惜别》中鲁迅形象的建构与解构;北京语言大学周阅教授以《芥川龙之介与中国戏剧》为题为我们揭示了芥川龙之介文学的全新研究思路;北京语言大学关立丹教授分析了司马辽太郎《空海的风景》中的唐代中国意象;最后,我院日文系李圣杰副教授探讨了川端康成与中国的关系,阐述了川端康成文学作品中的中国意象。

在31日上午的第三场报告中,大连外国语大学何志勇副教授分析了国内在翻译井上靖《天平之薨》时的一些误读与误译;南京邮电大学梅定娥副教授对比分析了三位中国近现代翻译家的代表作品和主张,进而探讨了译者的文化态度与翻译的关系;日本学术振兴会特别研究员、日本新泻大学刘东波博士以松冈让的《敦煌物语》为视点,分析了日本近现代小说中的中国西域文化意象;最后,我院日文系章剑副教授以《蒙求》到《蒙求和歌》的作品演变,分析了中国故事的日本化。

各位专家的报告有着不菲的学术价值,含金量大,为今后的研究课题指明了方向。大会最后一环为圆桌会议讨论,日文系李圣杰副教授担任主持人并做了引言总结,各位专家更是各抒己见,学术气氛浓郁,实现了彼此的相互借鉴和相互提高。我院日文系章剑副教授、夏晶副教授、历史学院王萌副教授、张亮老师、文学院朴婕老师以及参会的同学们纷纷就感兴趣的问题点与各位教授交换了意见。

31日中午研讨会正式闭幕,由武汉大学外国语言文学学院黄宏发书记代表学院致闭幕词,黄书记表示中日两国互为邻邦,自古以来两国文化相互交流、彼此借鉴并不断交融。对于两国而言,彼此间的文化交流既对本国的文化发展起到了重要的推进作用,又成为两国文化走向世界的重要一环。本次研讨会的举行,正是承袭了两国文化友好交流的优良传统,意在推动中日两国文学研究领域的多边对话,为两国学者创造一个可供相互交流、相互沟通的平台。

最后,本次国际学术研讨会主要负责人李圣杰副教授对大会进行了简要回顾,并再次对远道而来的铃木贞美教授、千叶俊二教授和堀诚教授以及其他各位与会代表表示了衷心感谢。此次国际学术研讨会的成功举办,积极有效地推动了我校日本文学研究青年学者与国内外优秀学者深层次合作关系的建立,极大地开阔了老师与同学们的学术思路和研究视野,起到了良好的学术交流效果。

(日文系2018级博士生裘科、2018级硕士生羊小慧供稿)