您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

澳大利亚伦贡大学高小平博士讲座报道

发布者: 发布时间:2018-11-16 浏览量:

2018年11月15日上午,澳大利亚伦贡大学高小平博士应外语学院英文系、武汉大学澳大利亚研究中心的邀请,在外院3008会议室以“Teaching culture in foreign language classrooms: Teachers’ beliefs and strategies”为题,进行学术讲座。讲座由英文系邓鹂鸣教授主持。英文系部分教师、外语学院访问学者、本科生、研究生等参加了本次讲座。

高小平博士首先从语言政策、语言环境、语言教学等方面阐释了澳大利亚的汉语教学环境以及中国的英语教学环境,并指出文化在外语学习中具有重要作用。接下来,她就核心概念“教师理念”、“文化”与“跨文化能力”及其相关研究进行阐述,指出“文化”是跨文化语言教学的核心内容,而对于语言学习效果是否与文化因素显著相关,教师持不同态度。高博士根据其研究,解释了英语教师与对外汉语教师的教学理念、教学方法以及对教学效果的判断在文化教学方面的异同,并指出他们的教学理念因教龄、学术背景及第一语言而异,并建议教师将文化因素融入到语言教学当中,与新教法、新科技相结合,提高学习者的跨文化交际能力。高小平博士还提出未来可就不同教育环境中的教师理念进行合作,共同开展更大的研究课题。

讲座接近尾声,高小平博士与现场师生进行互动答疑,就研究方法以及现实中如何运用文化理念进行外语教学等问题进行了探论。最后,邓鹂鸣教授对讲座予以总结,代表全体师生向高博士带来的精彩讲座表示衷心感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(供稿:黄远鑫、谢艺珊)