您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

法国阿维尼翁大学薇欧内教授来法语系讲学

发布者: 发布时间:2018-11-19 浏览量:

11月12日至15日,法国阿维尼翁大学薇欧内教授(Chantal Wionet)应邀来法语系进行为期一周的讲学。薇欧内教授是法语词汇学、法语史、法语语法等领域的专家。针对不同年级的差异化水平和需求,她分别给法语系本科生和硕博士生进行了四场不同主题的讲座。

面向硕博的两场讲座主题分别为法语发展史引论和论文写作方法论。第一场讲座中,薇欧内教授分别从法语语言本身的内部演变以及外部社会、历史、文化因素的影响介绍了关于法语发展史的一些值得探讨和研究的议题,激发了硕博士生的思考,对于学生们的论文选题起到了抛砖引玉的作用。

第二场讲座中,薇欧内教授从论文结构、撰写、引用规范等方面细致地为硕博士生介绍了法语论文的写作标准,而且还向同学们推荐了权威的法语论文数据库,以及常用的法语学术期刊下载网址,为硕博士生未来撰写毕业论文提供了实用有效的论文写作方法论。

面向本科生的两场讲座中,薇欧内教授分别从语法和历史的角度介绍了法语单词拼写的难度。通过单词形态、句法、性数以及常见容易拼写错误的例子,薇欧内教授向同学们解释了如何从语法的角度更好地理解拼写规则和更好地实现正确的法语单词拼写;同时,她也从历史发展的角度详细介绍了法语单词拼写的演变,帮助同学们更好地了解现代法语单词拼写规则背后复杂的历史人文因素。

此外,外语学院副院长、法语系博士生导师王战教授与薇欧内女士还就两校之间开展联培合作的意向和可能性互换了意见。