您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

“非洲法语国家:发展与合作”学术研讨会在云南大学举行

发布者: 发布时间:2018-11-19 浏览量:

2018年8月26日,“非洲法语国家:发展与合作”学术研讨会在云南大学举行。此次研讨会是由中国亚非学会、中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部和云南大学非洲研究中心联合举办。来自中国社科院西亚非洲研究所、北京外国语大学、北京语言大学、外交学院、国际关系学院、上海国际问题研究院、南京大学、武汉大学、中国海洋大学、天津职业技术师范大学、浙江师范大学、电子科大、西安外国语大学、湘潭大学、扬州大学、中非贸易研究中心、红河学院、云南大学等研究机构和高校的专家学者80余人出席研讨会。张蓝月与张瑾两位博士生代表武汉大学非洲研究中心参加了此次研讨会。

云南大学副校长杨泽宇教授出席研讨会开幕式并致词。中国亚非学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长张宏明教授,外交部欧洲司石晓滢参赞,云南大学非洲研究中心学术委员会主任、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授等专家先后在研讨会上发表主旨演讲。云南大学国际关系研究院院长吴磊教授主持开幕式和主旨演讲。

研讨会围绕非洲法语国家与地区研究、非洲法语国家对外关系、中国的非洲法语国家研究三大主题展开深入交流与讨论。

杨泽宇教授在开幕式的致词中指出,在新形势下,中国的非洲研究迎来了新的机遇,“一带一路”倡议将推动我国与非洲国家的交流,并建立更加紧密的合作关系。同时,他希望与会者能结合中非关系、中非合作的实际进行研究,为中国的战略服务,为中非友好合作服务。

张宏明教授在主旨演讲中指出,自非洲独立之后,法国并没有像英国一样彻底退出非洲,而是与各个独立的原法属非洲殖民地国家通过双边或多边关系加强了对非洲法语国家的干预,以长期保持在非洲的影响力。与之相应,非洲法语国家也重视与法国的关系。随着中国在非影响力的扩大,中法关系将成为推进中非关系尤其是与法语非洲国家间关系的不可或缺的一部分。

石晓滢参赞指出,近年来,欧非关系进入重塑与调整的时期,欧洲对非合作的主导力量由英、法共同主导变为英国退居幕后,法国的作用不断上升,德国也开始加大对非投资并推出“非洲马歇尔计划”。

刘鸿武教授在主旨演讲中提出应以构建知识共同体来推动中非命运共同体。双方都应努力形成共同的知识体系,塑造共同利益。中国的非洲研究学者应以学科建设为本体,以智库服务为功用,以媒体传播为手段,以国际合作为路径,以扎根非洲为特色,才能更好地了解非洲,促进中非双方关系的良性互动。

目前,以法语作为官方语言的非洲国家有21个,以法语为通用语言的非洲国家有5个。非洲法语国家总面积约占非洲总面积的一半,人口约2.5亿(2010年数据),是一个拥有着丰富资源和巨大潜力的市场。自中非合作论坛建立以来,中国与非洲国家尤其是非洲法语国家的合作进入了一个新的历史时期。2018年9月举办的中非合作论坛北京峰会引领中非关系与时俱进,推动了中非全面战略合作伙伴关系的深化。中非双方将继续坚持合作共赢、共同发展。加强对非洲法语国家的研究,对构建更加紧密的中非命运共同体和推进中非携手共建“一带一路”,具有重要的现实意义。