您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

外院非洲研究中心参加非洲研究联盟大会

发布者: 发布时间:2018-11-19 浏览量:


 

20181026-28日,“一带一路”非洲研究联盟成立大会暨首届学术研讨会在广州外语外贸大学举行。来自世界银行、联合国开发计划署等国际组织和埃及、埃塞俄比亚、塞内加尔、南非、尼日利亚、喀麦隆、英国、挪威、中国等34个国家和地区的智库专家、学者和企业家代表与会。我院非洲研究中心博士生周雅娜代表中心参与了此次会议,并做了关于中、法、非三方合作的主题发言。

26日晚召开的“一带一路”非洲研究联盟预备会议暨第一届理事会会议上,武汉大学非洲研究中心被选举成为联盟理事会副理事长单位,非洲研究中心主任、法语系博士生导师、外语学院副院长王战教授当选为联盟副理事长。

27日广东外语外贸大学非洲研究员执行院长刘继森教授主持大会开幕仪式。广外党委书记隋广军、广东省外办主任陈秋彦、联盟发起单位代表察哈尔学会首席专家于洪君、非洲国家驻广州总领团团长马里共和国驻广州总领事加库女士出席开幕式并分别发表致辞。学术研讨会以“一带一路”:中非合作新征程为主题,与会的中外专家、学者和企业代表就经贸、文化、科技和投资等不同角度发表演讲,共商中非合作的发展前景。周雅娜博士就武汉大学在高等教育领域所做的努力和实践,探讨了中、法、非三方合作的重要性及可能性。

28日上午会议就“中非合作机制与模式”、“中非合作载体与可推进的合作项目”以及“中非合作展望”等三大主题进行分组平行讨论。在闭幕式上,三组主持人分别汇报了组内讨论内容和观点,并进行了新书发布。“一带一路”非洲研究联盟成立大会暨首届学术研讨会至此圆满结束。据悉,第二届联盟研讨会将于明年在北京大学非洲研究中心举办。