您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

巴黎七大贝纳黛特•布黎谷教授开讲“童话心理学”

发布者: 发布时间:2019-03-20 浏览量:

3月13日下午15:30,来自巴黎七大的贝纳黛特·布黎谷教授(Bernadette BRICOUT)为法语系师生带来此行最后一场讲座,主题为精神分析与童话(Psychanalyse et les contes)。此前,布黎谷教授已就口述文学为法语系师生带来几场不同的讲座。法语系系主任吴泓缈教授出席并主持了此次讲座。

布黎谷教授在讲座中讲到埃里希·弗洛姆的作品《被遗忘的语言》、布鲁诺·贝特尔海姆的作品《童话的魅力》,并通过几个童话的实例分析讲述,方便同学们理解。

同学们针对布黎谷教授的讲座内容提出了自己的问题与看法,布黎谷教授对大家的提问水平给予高度肯定,并一一进行了详细解答。一位同学讲述了幼年时与黄鼠狼的故事,引起了布黎谷教授浓厚的兴趣。在讲座的结尾,吴泓缈教授也向大家分享了他的看法。此次讲座深入浅出,使大家对于精神分析有了初步了解,也唤起了法语系师生对于精神分析的兴趣。

最后,法语系师生再次对布黎谷教授致以谢意。在掌声中,贝纳黛特·布黎谷教授系列讲座圆满结束。

(撰稿:法语系郭沐涵)