您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

德国杜伊斯堡-埃森大学格鲁诺教授与海贝勒教授应邀来我院讲学

发布者: 发布时间:2019-03-26 浏览量:

应德文系的邀请,德国杜伊斯堡-埃森大学格鲁诺教授(Prof. Dieter Grunow)与托马斯·海贝勒教授(Prof. Thomas Heberer)于2019年03月19日(周二)下午14:30在院3005会议室为大家带来了两场精彩的讲座。讲座由德文系主任包向飞教授主持,英文系主任张国庆教授、翻译系主任熊伟教授、大学英语部主任程向莉副教授以及来自外语学院、国际教育学院的多位教师和学生聆听了讲座。

45ec1d0921ec9aed060278b5dfd87a8

首先,格鲁诺教授为大家带来了题为《社会科学的研究方法》的讲座。教授用流利的英语为大家介绍了社会科学研究与自然科学研究的不同之处,详细讲解了社会科学研究的常见方法,并强调了研究方法与研究问题相配合的重要性,建议大家根据自己遇到的问题,选择合适的方法来设计自己的研究。他用生动形象的例子为大家解释了具体的问题应该运用什么样的方法来收集信息,解决问题。最他也提到,在一个研究中如果有必要,可以使用多种研究方法。

188c075350f0666f2f9608893fd16b9

在短暂的休息后,海贝勒教授用中文为大家带来题为《我在德国的社会科学研究经历——50年研究中国》的报告,德国教授一开口,流利的中文就震惊到了在座的老师和同学。海贝勒教授详细地介绍了自己中文的学习经历和他在中国的工作与研究经历。他的演讲幽默风趣,台下的老师和同学都听得津津有味。他对中国的研究长达50年之久,是中国近五十年发展的见证者。教授不仅介绍了他在中国工作中的奇闻轶事,还讲述了研究中的遇到的困难以及他的解决方法。他觉得进行田野调查是研究中最辛苦的但也是最有效的方法。通过走访,调查者能够掌握最真实的最新的信息。最后,海贝勒教授为大家介绍了自己从1981年至今所完成的多项关于中国研究的概况以及所获得的成果。

两场讲座结束后,参加讲座的老师和同学十分踊跃地表达自己的疑惑与想法,两位教授对于大家的提问进行了耐心地解答,并就许多大家关心的问题提出了自己的见解。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:张晓迪、张申威 摄影:张申威)