您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

法国著名语言学家赛伯乐教授应邀来法语系讲学

发布者: 发布时间:2019-03-29 浏览量:

2019年3月28日上午,国际知名法语专家、巴黎第七大学语言学教授赛伯乐(Bernard Cerquiglini)访问我院法语系并举办讲座。讲座主题为:法语的现代(Moderniser la langue française)。法语系系主任吴泓缈教授出席并主持了此次讲座。赛伯乐教授是具有全球知名度的法语专家,长期主持法国电视五台的法语专题节目“谢谢您,教授!”,并曾担任法国国立法语研究所所长、法语高级委员会副主席、法语及法国语言事务高级代表、法国国家阅读研究中心主席等重要职务,出版过专著十余部。

讲座中,赛伯乐教授向在场听众详实介绍了21世纪以前法语单词拼写的改革由来及改革进程。通过赛伯乐教授生动的讲述,大家对当时法语的发展状况以及改革过程中各方的博弈历史过程有了大致的了解。同时,赛伯乐教授也向大家介绍了他关于法语改革方向的看法。

在赛伯乐教授的讲述之后,与会的老师和同学结合实例提出了相关疑问,并结合时下汉语改革的热点请求看法。赛伯乐教授认为历史的发展推动了法语改革的步伐,汉语简化也是如此。由于中法两国文化的相似性,两种语言的简化也有共通之处。中文和法语都是两国宝贵的历史财富。

最后,法语系师生对赛伯乐教授致以谢意,本次讲座就在师生的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:法语系邓苗苗)