您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

法国著名作家Catherine Cusset应邀来法语系讲学

发布者: 发布时间:2019-03-29 浏览量:

2019年3月25日上午9:30,著名法国女性作家Catherine Cusset莅临武汉大学外国语言文学学院,为法语系同学带来了一场别开生面的讲座。Cusset女士出生于法国巴黎,毕业于巴黎高等师范学院,后赴美国耶鲁大学担任教授,现居纽约。其代表作有《the story of Jane》《La blouse romaine》等。

Cusset女士十分风趣幽默,以自己母亲的早年经历为引入,向我们叙述了她是如何走向作家这条道路的,也向我们展现了她作为一位女性作家的心路历程。在她生动形象的讲述中,法语系同学们了解了她作为一名女性在事业与理想之间的抉择,在爱情与亲情关系中的矛盾,这些丰富的经历成为了她创作的源泉。此外,Cusset女士也大方地谈及了九十年代法国文坛与媒体对女性作家与作品偏见以及文学创作的不同观点。“文学创作没有禁忌”,这是Cusset女士坚持认同的观点,也正是因为这种信念,Cusset女士得以在其作品中自由尽情地倾注对社会普遍性问题与人类真实情感的关怀。

这次深入浅出又不失趣味性的讲座给在座的法语系师生留下了难以磨灭的印象,在提问环节,同学们争相与主讲人互动,笑声与掌声不断。

供稿人:朱梓琪