您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

外语学院大学英语部召开本科教学研讨会

发布者: 发布时间:2019-04-22 浏览量:

2019年4月18日下午,大学英语部在外语学院一楼报告厅召开了本科教学研讨会。出席会议的有外语学院游长松副院长以及大学英语部全体教师。

研讨会由教育部高等学校大学英语教学指导委员会委员汪火焰教授主讲,主题是新时代外语教育的困境与方向。汪火焰教授分五个方面探讨了当前外语教育的现状:第一方面是新时代的国家战略与人才培养;第二方面是大学外语教育的使命;第三方面是大学外语教育的困境;第四方面是大学外语教育的方向与新格局;第五方面是大学英语四六级考试的去留问题。

IMG_6798

汪火焰教授首先从宏观角度描述了大学外语教育的蓬勃发展,指出外语教育未来三十年的使命是引进、谈判、参与和交流、输出、对外服务、制定国际规则。然后汪教授概述当前外语教育的困境,分别阐述了外语“水课”和“金课”的特征。随着时代的发展,过去的语法课和某些单一技能的语言课沦为了“水课”。打造外语“金课”,需要从高阶性、创新性和挑战度入手。汪教授指出未来大学外语教育发展方向如下:首先,外语教育要与高等教育人才培养目标对标。其次,外语教学要实现三种转型,即从传授知识转为培养学习能力;从培养语言交际能力转为培养跨文化交际能力;从培养综合应用能力转为培养学术应用能力、职业应用能力、求学应用能力。再次,外语课程设置要实现多元化;外语教师要有信息技术素养,能够开设至少一门ESP课程。最后,汪教授解释说明了大学英语四六级考试暂时不会退出历史舞台的原因。

研讨会接近尾声时,游长松副院长做了点评。他强调大学外语教师要关注学生的不同学习需求,将教育信息技术带入教学过程中,适应新时代外语教育的飞速发展。

(大学英语部报道)