您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

法国巴黎七大贝纳黛特·布黎谷教授应邀来法语系讲学

发布者: 发布时间:2019-05-09 浏览量:

5月8日下午14:00,来自法国巴黎七大的贝纳黛特·布黎谷教授(Bernadette BRICOUT)为法语系师生带来了一场关于童话中人物形象(Les personnages du conte)的讲座。法语系系主任吴泓缈教授出席并主持了此次讲座。

布黎谷教授为大家详细介绍了童话中的七类典型形象,并点出了它们的特点,结合有趣的童话实例,进行了深入浅出的讲解。童话中的主人公通常不是传统意义上的天之骄子,反而是一些平凡小人物,甚至是有缺陷的形象(比如《小拇指》)。接着她依次介绍了童话中的“贵人形象”,“反面角色”等等,角度新颖,引人入胜。

吴泓缈教授也与大家分享了他在此领域的心得,分析了“反英雄(anti-héros)”三种理解方式和中西方童话结构的不同。讲座结束后,同学们就自己感兴趣的内容进行了提问,在有趣的讨论和分享中结束了这次讲座。

撰稿:郭芊叶