您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

深圳大学高等研究院黄月圆博士应邀来我院讲学

发布者: 发布时间:2019-05-13 浏览量:

2019年5月8日(周三)下午15:00—17:00,深圳大学高等研究院黄月圆博士应邀来访武汉大学外国语言文学学院,在3008会议室进行了主题为“The teaching of English thesis writing to science students: A structure-based approach”讲座。此次讲座由张妍岩教授主持,出席讲座的还有来自英文系的耿云冬老师、刘庆荣老师,大英部的多位老师以及我院的硕博研究生、访问学者等。

黄月圆博士首先将深圳大学的高等研究院英语课堂作为范例进行导入,利用学生的英语毕业论文答辩及英文辩论视频作为材料,生动形象地展示了深圳大学高等研究院的学生在接受创新英语教学方法后的成果。随后,黄月圆博士为大家展示了深圳大学高等研究院本科生大学四年的英语课程安排以及教材选择,利用“通用英语”和“学术英语”的对比,以“三个原则”为基准,即1)输入输出为理论纲要(英语泛读与精读);2)听说读写综合方法;3)内容、语言、文章组织三要素分析性方法,解释了为什么要进行这样的教学设置,以及探讨了教材设计与课程设计的关系。

黄月圆博士认为,传统的大学英语写作教学方式为“自下而上”式,即从词汇到论文,而学术英语写作则应当采取“自上而下”的方法。论文写作框架的三部分:1)引导;2)主干;3)结论,应当在学生接触英语写作的初始就被引入,从而培养学生的批判性思维能力。在教授写作时,不能仅仅看到“写”这一能力的培养,而要将听说读写结合起来,利用辩论、文章改写、小组内成员互相批改作文的方式,让学生能在多元的环境下,以英语写作为基础,全面地培养英语能力。

最后,黄月圆博士向大家展示了她所设计编写的英语教材。她指出,教材的编写应当符合学生的学习兴趣与学习需求,所包含的内容应当是符合时代主题并且不断更新的。对于大学学术英语写作教材而言,其本身目的应当是为学生的学术论文写作服务,因此教材需要将重点放在英文论文写作的结构指导,而不只是泛泛而谈英语写作的方法。

在提问环节,黄月圆博士风趣幽默地解答了师生提出的问题,并且就自己多年的教学经验以及如何构建高效的大学英语课堂与师生展开了热烈地讨论。随后,张妍岩教授对本次讲座进行了总结,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。此次讲座就英语学术写作教学、如何设计高质量高效率的英语学术写作课程以及英语写作教材如何使用提出了深刻思考,为我院师生今后的英语写作教学研究提供了重要的理论启示和指导。

(通讯员:2017级研究生安然)