您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

英文系举办学术午餐会(一):认知负荷理论与莎士比亚戏剧学习

发布者: 发布时间:2021-04-01 浏览量:

珞樱时节,春满珞珈。2021年3月18日中午外语学院英文系在3055会议室举办本年度第一次学术午餐会,本次讲座由本系姜大雨老师主讲“认知负荷理论与莎士比亚戏剧学习”。

姜大雨老师曾获澳大利亚新南威尔士大学教育学哲学博士学位,师从认知负荷理论(Cognitive Load Theory)创始人John Sweller教授和Slava Kalyuga教授,长期致力于认知负荷理论背景下的二语教学研究。他首先介绍该理论的起源及其在二语习得/外语教学中的应用,指出该理论本质是关于学习科学理论,基于工作记忆和长时记忆,目的是减少因教学方法而产生的认知负荷。而莎士比亚戏剧学习包含复杂的知识结构,如伊丽莎白英语,诗歌文体,宗教和神话典故,以及想象意境。然后,姜老师通过分享国际学者的三项实验研究,以《奥赛罗》原著选段为例,分别从定量和定性研究两方面揭示了添加解释文本会有助于低水平学习者理解莎士比亚戏剧,但可能不利于高水平学习者理解莎士比亚戏剧。最后,他强调未来研究可以从不同文学体裁,不同语言文本,不同语言背景,不同媒介等视角进行实证探究,并颇为风趣地指出认知负荷理论与文学教学相结合的创新研究思路。

讲座过程中大家积极互动,在场教师分别从研究设计、莎剧文本、学习者认知负荷等方面提问,热烈讨论,姜老师耐心细致的解答得到了大家的赞赏和感谢。

学术午餐会是英文系教师活动的优良传统之一,旨在促进教师之间的交流,分享教学经验或前沿研究成果,通过对话与反思,相互点拨,共同进步。此次学术午餐会开启了探讨语言学研究与文学教学相结合的对话,是外语教师教学科研融合的有益尝试,实现教研相长。

(供稿:李丹丽,摄影:左广明)