English

个人简介

姓名:姚玲

职称:副教授

系部:俄语系

学术经历

1989年毕业于华中师范大学外语学院俄语系,获硕士学位。1995年起在武汉大学外国语言文学学院俄语系工作至今。

联系方式:1927066095@qq.com


研究方向

俄语词汇学


教授课程

本科课程:《高级俄语》(1)(2)

研究生课程:《俄语词汇学》


科研成果

1. 论文类:《浅谈俄语词重音的新变化》,载自《俄语学习》(1999年第5期);《浅谈与语法规则、词义、逻辑不相符的俄语口语固定用语》,载自《外国语言与文学研究》(黑龙江人民出版社,1999年);《俄语口语固定用语中数词的模糊语义及修辞功能》,载自《武汉大学学报》(2000年外国语言文学论集);《毕巧林的宿命》,载自《武汉大学学报》(2003年第5期)等。

2. 译文类:《弗拉基米尔和苏兹达里的白石建筑纪念物》和《谢尔吉圣三位一体修道院》,载自《世界遗产》(胡德坤主编,广西人民出版社,2002年)。

3. 著作类:教材《俄语报刊阅读》(修订本)(王训光、胡谷明主编,武汉大学出版社,2004年,共379千字,参编85千余字);《实用交际俄语》(叶清玲主编,武汉大学出版社,2006年,共331千字,参编23千余字);《高级俄语视听说》(胡谷明主编,武汉大学出版社,2008年,共328千字,参编36千余字);《俄汉双解流行语词典》(徐友萍主编,湖北长江出版集团崇文书局,2007年,共700千字,参编125千余字)等。




实验室位置 Email 1927066095@qq.com