观时代变化 思未来之路

2015-11-24 来源: 浏览量:

在2015年11月19日,外国语言文学学院英语系荣幸地邀请到了刘仕诚教授为我们带来了一场精彩的讲座。刘仕诚教授是前美联社驻华首席代表、《纽约时报》高级顾问、长岛大学新闻系教授。此次讲座的主题为——History in perspective since1950–Major Social Events in America.刘仕诚教授一共从七个方面来进行了介绍与讲述。就这一主题刘仕诚教授围绕美国自1950年发生的变化展开了讲述。同时刘仕诚教授还为同学们带来了一份期刊《中外论坛》,在同学们之间进行了传阅,让同学们收获颇丰。

刘仕诚教授由The women's movement.这个方面入手开始了整个讲座。自工业革命拉开序幕以来,急剧增长的劳动力需求,让女性也走出了家门,放下了手中的家务活和照顾孩子的单调工作。她们进入了工厂劳作,开始和男性一样干活。刘仕诚教授提到了社会结构的转变,女性与男性同工同酬进行了平等地竞争,女性的地位也开始随之发生了巨大变化。随着时代的进步,女性们越来越重视争取自身利益,追求男女平等,维护女性权利。虽然现在依然存在男女不平等的现象,但是被已经远好于之前的时候,并且男女平等的观念正在被广泛地传播着。越来越多的女权组织出现,男性也开始学会尊重女性的权益。这是一项重大的思想观念的转变。

刘教授讲的第二个方面是Environmentalism.全球变暖,臭氧层破坏等严重地环境污染问题也随着人们的工业、经济、科技的飞速进展而恶化。经济的飞速发展所付出的代价就是环境的严重破坏。现在人们越来越重视环境的保护,因为地球只有一个,而地球的生态环境与人们的生活环境息息相关。虽然医疗技术在不断地提高,但是因环境污染带来的各种新型疾病也是在产生传播。刘仕诚教授为同学们举了一个贴近我们生活的例子,70年代的人因为食用了含有四环素的抗生素作为感冒药,而导致了牙齿呈现了黑色的现象。因为人们越来越认识到了保护环境的重要性,低碳生活等保护环境的活动和行为都被推广。科学家们致力于改善现有的环境,学者们都创作了很多有关环境方面的书籍,志愿者们的队伍也庞大了起来。

紧接着,刘教授开始介绍主题的第三个方面The rise of mass media.人们的生活发生了巨大的改变,除了生活质量的提高,还显著地表现在了媒体传递信息方式的改变。以前每家每户广为使用的收音机已经完全退出了人们的生活。报纸和电视机也逐渐在人们的眼中失去了热度。取而代之的是网络媒体的出现,它突破了时空的局限,更快地将信息传递给了大家,因此收到了群众的热爱。刘仕诚教授客观地指出了网络媒体的缺陷:一、信息的不准确性。由于信息较快地传递,失去了验证校对的时间,因而很多错误的信息被人们接收到了,人们被虚假错误的消息所误导,有时甚至导致了恶劣的后果。二、毫无意义甚至侵犯他人隐私的八卦信息太多。传递给群众的信息质量有了明显的下降,各种恶劣的名牌效应和明星效应出现了。

主题的第四个方面是Religion in 20thcentury in America.美国人强调信仰的重要性,然而信仰并不等同于邪教或者是洗脑。人们应该正确健康地追崇自己的信仰。第五个方面是The new frontier and the great society .第六个方面是the affluent society.刘仕诚教授都耐心地为同学们一一进行了介绍。

刘教授向我们介绍了最后一个方面是Immigration.美国是一个移民国家,它广为接纳了来自世界各地身怀才能的人,融合了各地的文化。在传授本国文化的同时也鼓励人们去寻根,学习自己的根源文化,尊重文化的多元性,体现了它广大的包容性。很多在场的同学都有将来去美国留学的想法和计划,刘仕诚教授就这个问题,与同学们进行了深入的交流。

去美国留学易,而难的是选择留下还是回国。刘仕诚教授说这件事情的选择权在个人,每个人都有不同的观点和原因做出了不同的选择,无关是非对错。一个中国学生在中国一般都接受了长达二十年的教育,使用中国的教育资源,而后出国从事工作,为他国服务,这又何尝不是一种人才流失呢?

最后刘仕诚教授和同学们积极互动,解决了同学们提出的各种问题,也分享了很多的趣事。在一片欢声笑语中,此次讲座完美落幕。虽然这次讲座结束了,到时刘仕诚教授带给了同学们无尽的思考,为同学们在未来人生中的选择给出了专业性的指导。

作者:15级英专费凯澜