新华社组团来我院访问并招聘优秀毕业生

2021-10-19 来源: 浏览量:

10月12日,新华社组团来我院访问并就招聘优秀毕业生事宜进行座谈交流。此次来访的有新华社对外部法文编辑室主任、高级编辑主任雷鸣,参编部清样编辑室主任编辑王志伦,人事局(境)外分社处副处长张妍妍,人事局教育培训处邢钊,新华社湖北分社总编室副总编辑吴植,新华社湖北分社办公室段昕。院党委书记黄宏发、院长马萧、党委副书记周翠芳、刘涛,副院长李圣杰等党政领导和各系部负责人参加了座谈。座谈会由黄宏发主持。

马萧院长从学院发展历程、学科建设、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,阐述了学院的办学实力和为社会输送优质外语人才的初心。马院长指出,学院服务国家发展大战略,积极致力于加强国际传播能力建设培养专门人才,增强国家语言实力,传播中华文化,提升国家文化软实力。马院长希望外语学院毕业生能够积极到新华社工作,发挥所学,为国家作出贡献。

张妍妍处长就本次新华社绿色通道招聘的基本信息进行了简要介绍,希望与武汉大学外语学院达成更积极的合作以招揽人才。雷鸣主任表示,外语类人才在新华社的成长渠道非常宽广,对武大外院同学参与本次招聘表示欢迎。湖北分社吴植副总编强调,新华社的定位是党和国家的耳目喉舌,党和国家的通讯社,世界的通讯社,是国家在海外分布最广、力量最强的机构之一,承担着讲好中国故事、传播中国声音的重要责任。王志伦主任简要介绍了新华社参编部的工作性质与任务,并提出了对复合型人才党性强、政治立场坚定、综合素质全面的要求。新华社与会人员结合实际工作需要,对我院人才培养提出了具有建设性的建议,认为有意向从事新闻传播类工作的外语人才不仅需要专业基础扎实,还要掌握新媒体技术,懂得文化传播的基本原则和规律,具备坚定的政治信仰与吃苦奉献品质,努力追求新华社所倡导的敬业、专业、职业精神。

我院各系负责人也结合自身外语教学、人才培养的体会进行了交流。大家表示,新华社各位领导的发言为外语学院未来人才培养的方向提供了积极建议,为今后的教学工作提供新的有益思路。我院目前正积极推进的学科建设改革系列举措,与新华社要求复合型人才的理念不谋而合,顺应了当今国家对外文化交流的战略需求。

在各系部负责人交流座谈结束后,新华社同我院优秀毕业生进行了招聘交流。我院研究生及本科生分别进行了自我介绍,表现出个人优秀综合素质和对于入职新华社的向往,展现出外院学子的风采。新华社有关领导也对每位同学的发言做出了积极回应,对同学提出的工作有关问题进行了答疑解惑。在交流期间,新华社领导也借由个人工作案例分享了新华社工作的特点与幕后趣事,更谈到新闻人的光辉前途和伟大使命,为外院学子的就业提供方向。

(通讯员:孙斐)