第十届青教赛人文学部复赛圆满落幕

2020-09-25 来源: 浏览量:

周一,早上七点半。

一夜秋雨的洗刷,让外院大楼格外的清爽、静谧。大门口横幅高挂:“祝武汉大学第十届青教赛人文学部复赛圆满成功”是那么的鲜艳夺目。大厅内电子屏“热烈欢迎青教赛评委莅临外院”表达着东道主的热情。走进赛场,一个可以容纳一百多人的智慧教室,设置了竞赛席、评委区、秘书区和观摩区,智慧系统和五块高清屏严阵以待。赛场隔壁,两个教室分别贴上了“准备室”和“抽签室”。4个工作人员分别担负着现场管理、统分核分、选题抽签和倒计时工作。

八点,来自人文学部八名评委开始赛前培训,评委会主任王爱菊教授就竞赛规则、评分程序和评委了做了详细的沟通。八点二十,评委们们进入赛场,工作人员就位。八点半,武汉大学第十届青教赛第一场复赛拉开序幕。

本科生院教发中心石兢主任、方祥玉副主任、人文学部部分学院领导和百余名教师先后莅临现场观摩比赛。

入围复赛的16位选手按照抽签顺序依次出场,二十分钟的现场授课,五分钟的教学反思,讲述、板书、互动、总结,精心的设计,精彩的展示,引来了评委和观众的阵阵掌声。

外语学院充分的准备,周到的安排,严密的组织,让比赛进行得十分流畅,赛场洋溢着紧张而又欢乐的氛围。

第一个高潮来自外语学院程莉老师,她的日语精读课情绪饱满,互动热烈,尤其是学生的角色表演,引起现场观众的一阵狂拍。

同样是来自外语学院的张申威老师,他在教学反思环节深情地介绍了“德语语言学概论”这门课的学习难度,强调自己的教学就是想通过各种手段,能让学生喜欢上这门重要的专业理论课,他的陈述引起了评委和观众的共鸣和认可,张老师也顺手拿下复赛第一名。

最后一名选手是来自文学院的王玥雯老师,她以“古代汉语——音韵之美”作为参赛选题。王老师声情并茂的授课风格和美轮美奂的教案设计,为本场比赛画上了圆满的句号。

下午五点半,比赛结束,评委会当场宣布了比赛结果:张申威、王玥雯、李寒光、张鸿彦、唐加宁等五名选手荣膺前五名,获得了代表人文学部参加学校总决赛的资格。 (外语学院 陈连平 供稿)