外国语言文学学院 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

2019-09-25 来源: 浏览量:

2019年9月23日下午,武汉大学外国语言文学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会在学院3005会议室顺利召开。学校主题教育第七巡回指导组组长、党委统战部部长郭建中出席会议并讲话,巡回指导组其他同志到会指导。学院领导班子成员及党委委员,党支部书记和支委(教职工和学生),系部正、副主任和内设办公室正、副主任,辅导员等出席动员大会。会议由外语学院院长马萧主持。

会议第一项,学院党委书记黄宏发作动员讲话,对全院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署。他指出,一要提高政治站位,理清“为什么”的思想认识。他从党的建设层面、国家层面和学校和学院层面三个方面阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必要性和紧迫性;二是要领会核心要义,弄懂“抓什么”的基本内容。深刻认识到开展主题教育,要把握教育内容,明确目标要求,有的放矢、精准发力、狠抓落实。他强调这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;总要求是“十二字”:守初心、担使命、找差距、抓落实;达到的目标就是“五句话”:理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率;还要坚持“四个贯穿始终”,即把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程;三要加强组织领导,落实“怎么办”的具体措施。黄书记提出了三点要求,第一,严格落实责任,做到组织领导到位。第二,加强学习教育,做到思想认识到位。第三,突出问题导向,做到整改落实到位。

黄宏发着重强调,学院的发展正处于关键的时期,发挥学院党委政治核心作用、全面深化绩效改革、教学和人才培养、国际交流与合作、管理服务方面取得了较大的成绩和进步,但教师队伍建设、科研与学科建设、科学高效的管理机制等短板是制约学院进一步发展的瓶颈。要真正检视实际存在的阻碍学院发展的各种问题,真正把“问题清单”转化为“成效清单”,以实实在在的改变赢得师生、实现发展,以自我革命精神、从严从实作风、科学有效方法抓好主题教育,用守初心和担使命汇聚起推进中国特色世界一流大学建设和国内外知名外语学院建设的磅礴力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议第二项,郭建中部长发表讲话。他首先传达了党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新精神和要求,并介绍了第七巡回指导组的七项职责任务。郭建中对学院认真做好了主题教育动员的准备工作给予了肯定,他认为学院能够认真学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,组建了领导小组和办公室,结合学院实际研究制定了主题教育实施方案,准备充分到位。之后郭部长还就落实主题教育各项任务提了明确意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础;二是准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的“十二字”总要求,以主题教育推动学校和学院改革发展中心工作;三是紧扣“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的“五句话”目标任务,切实解决担当执行中存在的突出问题;四是认真领会“不能搞两张皮,不能搞花架子,不能搞自由行”的“三个不能”,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,对标对表抓落实;五是力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实效。

郭建中指出,学校主题教育第七巡回指导组将严格按照学校党委的具体工作部署,紧紧依靠外国语言文学学院,既积极主动地开展督导和指导,又不过多地干预学院具体教学与科研管理工作,把指导工作寓于帮助和服务之中,坚决做到到位不越位,指导不包办,坚持原则,严格标准,对落实学校党委要求不够的明确指出,督促整改,对于问题较多、工作不力的,紧盯不放,及时纠正,对搞形式走过场严肃批评并如实向学校领导小组报告。第七巡回指导组全体成员将虚心向外语学院广大师生和党员干部学习,尽快熟悉情况,提高指导工作能力,严格遵守中央八项规定精神,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立学校指导组的良好形象。

马萧在总结会议时表示,学院党委将扎扎实实开展集中学习研讨,努力把学习的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;教师和学生党支部要结合自身实际,依托“三会一课”、主题党日等扎实开展主题教育。

通讯员:王 敏苏世静

摄 影:刘 铮