武汉大学校长窦贤康院士会见巴黎七大副校长安托万·卡泽教授

2019-03-01 来源: 浏览量:

2019年2月24日,武汉大学校长窦贤康院士在行政楼贵宾室会见了卡泽(Cazé)副校长率领的巴黎七大代表团。窦校长对进一步深化两校合作、推进两校互学互鉴提出了新的展望。卡泽副校长以武汉大学和巴黎七大共建的孔子学院为例,高度评价了武汉大学在中法人文交流中的枢纽作用。双方认为,武汉大学和巴黎七大同为研究型高校,在中法两国以及国际学术研究交流中都颇有声望。两校合作,既是跨学科、多领域、深层次的学术合作,又是顺应中法两国友好交流愿景的战略合作。愿两校友谊常青,合作常流,为中法两国交流做出更多贡献。

卡泽副校长此行还就“天空意向”项目落地事宜与人文社科院马淑杰副院长、国家文化发展研究院陈波副院长、国际交流部罗安娜副部长,外国语言文学院王战副院长、法语系吴泓缈主任进行了座谈。“天空意向”国际学术研讨会创始于2017年,首届由武汉大学副校长李斐教授和巴黎七大校长克雷莉奇教授在巴黎主持召开。两校来自不同学科的专家围绕“天空”主题交流观点。卡泽副校长希望进一步扩大“天空意向”的国际影响力。马淑杰副院长对法方的合作意愿表达高度赞同,并表示大力支持,希望中法双方能发扬两校优势学科和科研传统,力争成为跨学科、多领域的国际合作典范。

卡泽副校长还与武汉大学研究生院陈传夫院长、宋朝阳副院长和培养处胡甲刚副处长讨论创办联合培养非洲方向研究硕士学位项目的可能性。陈传夫院长指出,区域与国别研究利国利民,武汉大学作为中国顶尖学术研究院校之一,肩负国家重点学科建设大任,应发扬法语语言与国别研究的传统优势,为国家培养更多适应新时代国际形势的复合型人才。陈院长代表武汉大学研究生院对这一中法联合培养项目表示支持,并对该项目后期落实工作给出了建议。

卡泽副校长与国际交流部有关领导讨论了孔子学院续约事宜。

供稿人:武汉大学法语系孙小涵

2019年3月1日