外语学院党委开展庆祝改革开放四十周年“不忘初心 牢记使命”理想信念培训班

2018-07-18 来源: 浏览量:

7月2日-9日,外语学院党委开展了庆祝改革开放四十周年“不忘初心 牢记使命”理想信念培训班,其中,2日-5日为校内培训,6日-9日赴遵义开展现场教学。学院党委委员、教师党支部书记、党员系部室主任、辅导员等35人参与了此次培训。

校内培训中,学院党委书记黄宏发作了题为“全面认识新时代历史征程”的专题辅导报告,并传达学习“武汉大学贯彻落实《高校党建工作重点任务》工作方案”、院长马萧作了题为“学院规范管理和人才引进”的专题辅导报告、副书记胡浩作了题为“大学和学院的功能”的专题辅导报告、副书记孙燕作了题为“乡村振兴战略”的专题辅导报告,并传达学习“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”、副院长贾玉敏作了题为“严肃财经纪律 规范财务行为”的专题辅导报告,教师支部书记夏晶、张明尧、江承志作为代表进行了支部工作交流。

6日,院党委组织培训班学员赴遵义开展为期四天的现场教学。遵义市委党校教授尹瑞华作为题为“红军长征与遵义会议”的专题报告。学员们瞻仰了红军烈士纪念碑并重温入党誓词,参观了遵义会议旧址、遵义会议纪念馆、政治部、娄山关战地遗址、娄山关战斗遗址陈列馆和四渡赤水陈列馆等地。通过讲座、现场教学及案例点评等学习形式,学员们深刻领会了遵义会议在党史上的伟大历史意义、深入学习了毛泽东同志伟大的军事战略思想,坚定了共产主义的理想信念。

通过此次培训,学员们进一步坚定了理想信念,磨练了意志品质,增强了学习的本领和能力。学院党委书记黄宏发提出几点要求:一是全体学员应继承和发扬革命先辈们坚忍不拔的奋斗精神和顽强拼搏的意志品质,攻坚克难、勇往直前。二是进一步明确发展思路,将长征精神融入工作和学习中,为学院和学科的发展履职尽力。三是进一步发挥院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,为双一流建设提供坚强组织保证。