北京大学党委副书记、副校长宁琦教授做客武汉大学外国语言文学学院

2024-05-19 来源: 浏览量:

(通讯员:蔡敏;摄影:王敏、黄媛)2024年5月17日下午,北京大学党委副书记、副校长、博雅特聘教授宁琦莅临武汉大学外国语言文学学院,参加外语学科建设座谈会并和俄文系教师亲切交谈。院党委书记黄宏发、院长李圣杰、党委副书记周翠芳和刘涛、副院长张妍岩和程向莉出席,俄文系主任郑文东、副主任田园和栾鸾以及青年教师代表刘金鹏等参加了座谈会。本次座谈会由院长李圣杰主持。

针对俄语学科发展面临的机遇和挑战,宁琦教授提出了宝贵的三点意见:一是要建立专业自信和文化自信。武汉大学俄语学科具有悠久的历史和优良的传统。俄罗斯是中国具有漫长边境线的邻居,学好俄语对于中俄睦邻友好、互惠互利具有重要的战略意义。二是要坚持守正创新和专业转型。高校教师要在保持传统的基础上努力创新求变,贯彻“走出去”战略,积极参加出国访学,坚持一线调研,发挥朋辈引领作用。三是鼓励青年教师要锐意进取,立德树人,培养更多兼具语言能力和跨学科专业基础,具有扎实学术功底、开阔的国际视野和厚重的家国情怀的外语人才。

D7953

最后,院党委书记黄宏发作总结发言,衷心感谢宁琦校长莅临学院,为武汉大学外语学科的发展指点迷津,并表示学院将学习北京大学的宝贵经验,以立德树人、服务国家战略为宗旨,不断推进外语学科建设,为创建一流外国语学院而努力奋斗!