中俄青年共庆中俄建交75周年——武汉大学举办“荆楚遇见喀山”中俄青年交流营活动

2024-07-04 来源: 浏览量:

【通讯员:尹李祎  田园  刘金鹏】为庆祝2024年中俄建交75周年及中俄文化年,并呼应今年10月在俄罗斯召开的“金砖峰会”及2024年度联盟论坛,武汉大学作为“长江—伏尔加”中俄高校联盟成员,受中国外交部欧亚司委托,承办2024年6-7月的“长江—伏尔加”中俄高校联盟“中俄青年游长江”活动子项目——“荆楚遇见喀山”中俄青年交流营活动。此次活动旨在加深中俄两国青年的相互了解与友谊,进一步促进中俄民心相通,巩固中俄两国人民之间的友好关系。

本次活动邀请了俄罗斯喀山联邦大学的10名优秀学生代表和1位青年教师,与武汉大学12名师生共同开展为期一周的交流活动。活动期间,中俄青年通过讲座、语言实践、文化体验、实地考察、交流座谈等多种形式,深入了解了武汉市和喀山的历史与现状,共同探讨了中俄两国文明的互鉴以及荆楚文化与伏尔加河流域文化交融的可能性。

6月23日下午,喀山联邦大学的师生代表团顺利抵达武汉大学。在俄文系师生和国际教育学院志愿者的带领下,喀山师生们完成了入住登记、换汇、校园卡办理等手续。晚上,中俄青年在外语学院俄文系会议室进行了团建破冰活动,通过一起剪纸和编织中国结,增进了彼此的了解和友谊。

第二天,中俄青年共同参观了武汉大学校史馆,深入了解了学校的发展历程和辉煌成就。活动期间,武汉大学俄文系还举办了多场中俄双语主题讲座。如俄文系田园老师和毛志文老师用中俄文主讲“武汉与中俄文化交流”“唐诗在俄罗斯的译介与传播”。历史学院孙卓老师主讲”从考古发现看荆楚文化的形成与发展“,由俄语系同学担任翻译。中俄青年通过语言学习文化,在双语问答和学术交流中碰撞思想,激发灵感。

口译交流课上,来自俄罗斯的学生以流利的中文,生动地向在座的师生们介绍了历史悠久的喀山市及其标志性学府喀山联邦大学。他们不仅详述了喀山作为俄罗斯文化与历史重镇的独特魅力,还讲述了喀山作为俄罗斯乃至东欧地区重要科技中心所取得的现代化科技成果,赢得了在场听众的阵阵掌声与高度评价。交流不仅加深了中外学生对俄罗斯文化的理解,也使得跨文化沟通的桥梁更加坚固。

除了学术讲座,中俄青年还共同参与了多项文化体验活动。他们学习太极拳,感受中国传统文化的魅力;参与书法实践,手执毛笔,第一次写下自己的中文名字;体验中国茶文化,品味中国茶的醇厚香韵,感悟氤氲茶香中的文化积淀。此外,中俄青年还实地考察了多个具有历史意义的名胜古迹。如解放公园、古德寺、东正教堂和黎黄陂路历史文化街区等。还参观了武汉中共中央机关旧址纪念馆,学习了中国共产党在武汉的历史。夜游长江“知音号”,感受武汉中外文化的交融与碰撞。

站在黄鹤楼上,中俄青年们纷纷举起相机,定格下这难忘的瞬间。我们有幸采访了几位来自喀山的学生,他们用流利的中文分享着对黄鹤楼的第一印象,以及对中华文化的热爱与向往,这一幕温馨而又充满喜悦,为此行带来了一份难得的惊喜。在省博,他们近距离观赏曾侯乙编钟的复制品,聆听跨越千年的悠扬乐声,漫步于楚文化展区,被精美绝伦的青铜器、漆器、丝织品所震撼,深刻感受到了楚文化的独特魅力与古代中国人民的智慧与创造力。

在活动的最后一天,中俄青年进行了徒步东湖绿道活动,享受自然风光和运动的乐趣。晚上的告别茶话会上,大家热烈交流感受、感想,相互留言、合影、对歌,讨论后续的校际交换和科研合作计划,大家已经成为了亲密无间的好朋友、好伙伴。

活动结束后,语言与文化学院汉学专业二年级伊斯拉米亚留言道:“回到喀山,我更努力学习汉语,这样才能和你们有更多的交流。我有这么多的美好回忆,希望我们的友谊地久天长!”

7月1日早上,刘金鹏老师陪同喀山师生们前往天河机场乘坐返程航班,为此次交流活动画上了圆满的句号。

此次“荆楚遇见喀山”中俄青年交流营活动是武汉大学外国语言文学学院俄文系的又一次创新举措,不仅加深了中俄青年之间的了解和友谊,也为中俄高校未来的友好合作奠定了坚实基础。

武汉大学一直致力于国际化发展,已与全球45个国家和地区的415所大学及科研机构建立了合作关系。自1997年起,武汉大学与多所俄罗斯高校及研究机构建立了合作关系,在人才培养与学术研究等领域开展广泛合作,涵盖俄语语言文学、经济、法律、印刷、测绘等多个学科。武汉大学将继续在国际交流中发挥重要作用,为中俄关系的发展贡献力量。