黎七大安托万•卡泽教授应邀来外语学院讲学

2019-03-13 来源: 浏览量:

2月24日,巴黎七大安托万·卡泽教授(Antoine CAZÉ)应邀来法语系讲学。卡泽教授是巴黎七大副校长、英美文学专家。此行,针对法语系、翻译系和英文系的学生,卡泽教授带来了两场学术讲座。法语系系主任吴泓渺教授也出席了此次活动。

上午10:00-11:30,卡泽教授进行了针对翻译系、英文系学生的讲座,题目为抒情与创伤(The Lyric and Trauma)。卡泽教授对抒情主体与演变形式的关系尤为关注,这一主题也是他对美国诗歌研究的主体方向。

1

下午15:30-17:00,面对法语系学生的讲座题为:文学翻译中的象征化地点与地点象征性——以乔纳森·雷朋为例 (Lieu du sens et sens du lieu dans la traduction littéraire : l’exemple de Jonathan Raban)。乔纳森·雷朋是英国著名旅行作家,卡泽教授针对其作品中所描述的地点,带领我们深入分析其背后丰富的象征意义。他认为,文学翻译要从作品中的虚与实、表象与深层的关系入手,做到和原作者心意相通。这一思路激发了我们的思考,为法语系师生们的文学翻译实践带来许多有益的启示。

讲座结束后,同学们针对卡泽教授的分享,提出了许多自己的问题与看法,卡泽教授一一耐心解答,与广大师生们碰撞出思想的火花。

(供稿人:法语系董皓冉)