法国波尔多三大麦迪·古伊拉特教授来法语系讲学

2019-01-10 来源: 浏览量:

在国家外专特色项目的支持下,法国波尔多三大阿拉伯系主任古伊拉特教授(Mehdi Ghouirgate)应外语学院副院长、法语系博导王战教授邀请,于2018年12月24日到2019年元月5日来法语系进行为期一周的讲学。古伊拉特教授是非洲历史、政治和文化等领域方面的专家,曾受邀赴美国、俄罗斯等国进行讲学。针对不同年级的知识储备和语言水平,他分别给法语系本科生和硕博研究生进行了不同主题的讲座。

面向硕博研究生的讲座主题分别为北非马格里布地区历史和制度介绍,法语系吴泓缈教授、王战教授、周婷副教授等出席了讲座。中法学者在非洲研究领域进行了观点的交换和思维的碰撞,听众收获颇丰。在第一场讲座中,古伊拉特教授从“马格里布”“非洲”二词在阿拉伯语和法语中的词源入手,用历史地理学视角为大家讲述了非洲大陆从原始时期到前殖民时代的文化、人口、饮食等方面的演变,为大家生动形象地梳理了非洲大陆和马格里布地区的起源与历史。第二场讲座中,古伊拉特教授以几个非洲国家作为典型例子,从政治、经济、文化等多重角度为大家讲述了非洲多国的社会制度。他在该领域的深厚底蕴和扎实研究让他的讲述深入浅出、翔实生动、充盈有趣,听者在轻松愉悦的氛围中受益良多。讲座结束后古伊拉特热情耐心地与本系师生和青年学者进行了深入的学术交流,积极为有志从事非洲研究的学生们在学术上提出自己的真知灼见。

在面向本科生的讲座中,古伊拉特教授分别从北非马格里布地区文化和社会情况两个不同的角度为大家献上了他精妙独到的见解和研究成果。法语系副系主任周婷副教授主持了题为北非马格里布地区文化的讲座,并结合自己的研究领域与古伊拉特教授进行了学术交流。在这场讲座中,古伊拉特教授追溯到古代马格里布时代,以多个重要的战争和经贸交流往来等历史事件为时间节点,为大家生动地展现了该地区文化传统、人民思想意识等文化层次的历史演变,将该地区的文化特点和历史原因向大家娓娓道来。

法语系系主任、博导吴泓缈教授主持了最后一场关于北非马格里布社会情况的讲座。古伊拉特教授在这场讲座中引用众多时事案例为大家论述了自己在非洲地缘政治和马格里布社会方面的精辟观点和宝贵研究。讲座结束后,吴泓缈教授代表法语系全体师生对古伊拉特教授的到来表示衷心的感谢,并对两校之间更为紧密多元的前景做出了建设性展望。

中非友谊源远流长,非洲研究关乎民生大计。古伊拉特教授的来访不仅为我系师生带来了非洲研究的宝贵成果,更激发了青年学生学者投身该领域的兴趣,大大加强了中法非三方人文学术交流。王战教授与古伊拉特教授在两校开展更紧密学术交流可能性上交换了意见,既具学术建设性又兼中非战略意义。两校合作,前景光明;中非交流,未来可期。

供稿:法语系孙小涵

2019.元月10号