法国克莱蒙二大Eric Lysoe教授来我院讲座

2018-03-19 来源: 浏览量:

2018年3月7日上午,法国克莱蒙二大Eric Lysoe教授应邀来到武汉大学外院,在3008室举行了以“德彪西与《阿夏家的没落》”为题,深入探究音乐与文学的讲座。讲座由法语系吴泓缈教授主持,本科及硕、博研究生参加。

Lysoe教授首先简要介绍了法国音乐家克劳德•德彪西,而后解释了《阿夏家的没落》:这是一部由美国作家埃德加•爱伦坡创作的短篇小说。小说描写一对兄妹都患有蜡屈症,心理病态。最后在一个狂风暴雨之夜,妹妹裹着尸衣回来,与哥哥同归于尽,古堡也突然崩溃,化作一堆瓦砾。而德彪西在1908到1917年间将小说改编为歌剧在舞台上演出。之后教授从三个方面解析了德彪西在歌剧中是如何通过音乐传达小说中的人物角色:恶魔般的医生、理想的玛德莲娜以及动态的水平线。每一部分教授都引用了原文选段,展示歌剧的乐谱以及播放歌剧人物歌唱选段,直观清晰地展现了德彪西是如何运用不同音高、音色与乐器来描绘小说中的人物和场景的。Lysoe教授以生动丰富的形式带我们深入感受了文学和音乐这两种紧密联系的艺术的魅力。

最后,同学们向教授就讲座内容进行提问,教授也详尽地解答了,为这一场精彩的讲座画上圆满的句号。

(法语系李俊意供稿)