大学英语部教师发展系列讲座(一)

2016-04-28 来源: 浏览量:

2016年4月21日下午,大学英语部在外国语言文学院学院报告厅举办了题为“EXCEL函数应用与制表”的讲座。本次讲座由大学英语部副主任张明尧副教授主讲,大学英语部副主任程向莉副教授主持。外国语言文学学院的老师和部分研究生们参加了此次讲座。

张明尧老师首先对EXCEL软件的基本操作进行了简明介绍,包括一些常见错误代码的涵义和解决方法,常用的操作快捷键,以及函数应用中常见的算术运算符和比较运算符。之后,张老师对教学统计中经常使用的EXCEL函数进行了讲解。函数是一些预定义的公式,通过使用一些称为参数的特定数值来按特定的顺序或结构执行计算。将EXCEL函数运用在平常的教学统计中,如成绩统计、排名、查询、检测信息等,能够极大地提高学生成绩统计工作的效率和准确性。张老师通过对一些常用函数(如If函数、Concatenate函数、Date函数、Sum函数、Rank函数、Count函数、Average函数以及Round函数)的讲解和实例演示,增强了教师们对EXCEL运用的理解和掌握。此外,通过举出一些EXCEL运用的实用案例,张明尧老师展示了EXCEL的多功能性,即EXCEL不仅能够用在教学统计中,而且在论文写作的参考文献整理中也能发挥作用。

在讲座的最后,张明尧老师倡导大家在遇到问题时,要勤查资料,通过多种搜索引擎或媒介搜寻解决方案。此外,张老师认为知识可以走入生活,他鼓励大家建立家庭财务EXCEL表格来管理日常财务。

讲座结束后,张明尧老师和到场师生进行了积极的互动。通过这场讲座,大家都对EXCEL有了更清晰的认识。讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。