香港大学教育学院高雪松博士莅临我院讲学

2016-03-21 来源: 浏览量:

2016年3月16日,香港大学教育学院高雪松博士受武汉大学外语学院英文系邀请,莅临我院讲学。高雪松博士是香港大学教育学院副教授,博士生导师,曾任香港应用语言学会主席(2012-2014)。主要研究领域为教师教育,语言学习自主性和语言政策。高博士以“Demystifying Academic Publishing in Applied Linguistics”和“Qualitative Research Design”为主题进行了两场讲座,与我院师生进行学术交流与探讨。本次讲座由英文系副教授李丹丽老师主持,到场聆听讲座的有英文系和大学英语教学部的教师及硕博士研究生。

在第一场讲座中,高雪松博士从主编、投稿人和审稿人三个角度与我院师生分享了自己在参与国际学术期刊发表中的三个故事。第一个故事是关于期刊主编的,讲述了作为国际学术期刊的主编如何审视国际期刊的发表过程,如何决定哪些文章直接拒绝,哪些文章可以送外审,送审之后又如何决定接受文章。第二个故事是关于作者自己的经历,高老师反思了国际期刊投稿过程中所遇到的挑战和惨痛经历, 并且一起探求相应的措施。第三个故事是关于审稿人的,高老师分析了被某期刊拒稿的一些文章摘要, 分析自己作为审稿人同作者之间的纠葛。他谈到国际学术界对中国学者及其学术作品的态度变化, 希望更多国内研究者能把更多的学术研究成果与国际学术同仁分享。

在第二场讲座中,高雪松博士针对硕博士研究生的学术科研实践,首先分析了定性研究和定量研究的异同点,然后对定性研究方法进行了细致阐述。从研究过程中如何进行合理有效地取样,到怎样选择适当的数据收集方法;从如何提出一个好的研究问题,到怎样设计研究方案、选择研究方法;从如何分析研究成果,到怎样写好研究结论;为学生们指出了在做定性研究时要注意的事项。在讲座过程中,高老师对学生们进行提问,引导学生思考,鼓励学生积极讨论,并举例阐述研究方法的实施技巧。他最后指出,以往研究者可能会忽略学术道德伦理上的义务,因此我们应该培养这方面的道德意识,做一个不仅在学术上成功,也要在道德伦理上成功的学者。

讲座结束后,大家积极提问,现场互动热烈,学术氛围浓厚。我院师生从讲座中受益匪浅,高老师此次讲学也促进了两校之间的学术交流,拓宽了学生的国际学术视野,为师生们在学术研究与发表方面提供了很好的借鉴作用。

(摄影,撰稿:金美娟)