大学英语部应用语言学系列讲座(五)

2015-12-30 来源: 浏览量:

2015年12月24日下午,大学英语部在外国语言文学院学院报告厅举办了题为“翻转课堂中的英语教学”的讲座。本次讲座由大学英语教学部主任游长松副教授主持,由大学英语部文芳副教授主讲。到场聆听讲座的主要是大学英语部的教师和研究生。

讲座开始,文芳老师播放了一个微课视频,展现翻转课堂具体的组织形式。接着,文芳老师简要对比了翻转课堂与传统课堂差异以及翻转课堂的理论基础。翻转课堂的主要理论基础是混合式教学、布鲁姆认知分类理论以及体演教学法。相对于传统课堂以讲解为主的教学形式,翻转课堂要求学生提前学习教师精心制作的视频内容,更能调动学生主动学习的积极性,培养学生自主学习的能力。最后,文芳老师指出了翻转课堂教学模式在实施过程中所面临的一些挑战,例如:对教师的课件和教学视频制作能力提出了更高的要求,教师的工作量加大。另外,翻转课堂对学生的自主学习能力要求较高,因此教师检测学习效果的评估机制也有待进一步提升。文芳老师指出,翻转课堂要想在大范围里开展,需要教师和学生的共同努力,需要经过更长时间的试验和研究。

在讲座结束之前,文芳老师分享了她与美国东北大学Erik Voss博士所做的一项美国二语学习翻转课堂和中国外语学习翻转课堂的对比研究。研究发现中国学生对翻转课堂表现出了较大的兴趣,认为翻转课堂对提高英语听力最有帮助。

讲座结束后,大学英语部举行了趣味盎然的圣诞联欢活动,老师们载歌载舞,表演集体游戏和太极。讲座与联欢在欢乐与笑声中结束。

(大学英语部研究生吴敏报道)