武汉大学与克莱蒙二大联合举办的学术方法国际培训营圆满落下帷幕

2015-12-08 来源: 浏览量:

为加强武汉大学外语学院硕博研究生学术方法训练,促进中法研究生学术交流和教师间的合作,提升研究生学术创新能力,武汉大学外语学院于2015年10月24日至11月3日与法国克莱蒙二大联合举办研究生学术方法国际培训营。中法教师和学生汇聚一堂,交流和探讨两种不同文化背景下学术方法训练、研究能力提升的有效途径。此次参加国际培训营的博士研究生一共24名,其中法国博士生12人,武汉大学法语系博士15名,参与旁听的硕士研究生若15。

10月25日,研究生学术方法国际训练营于武汉大学法语系三楼会议室举办开幕式,由法语系主任吴鸿渺教授,副主任王战教授以及克莱蒙二大博士生导师ERIC Liseu教授共同主持。武汉大学外语学院院长杜青钢,法语系博士生导师张亘,克莱蒙二大博士生导师CHIGNIER-reboulon Frank也参加指导了此次训练营。训练营内容分为两个个单元,分别为学术展示,小组讨论。

在学术展示单元,24位来自不同领域的中法两国博士分别向大家介绍自己近期的学术成果,如语言学领域有博士后赵明发表的Sur le concept de l’efficacité chez Franois Jullien,文学领域有博士研究生许娜发表的L’Utopie dans la littérature chinoise antique,经济学领域有克莱蒙二大的博士研究生Amal Aouadi发表的La réaction des rendements boursiers aux informations RS。整场学术展示涉及到的领域众多,跨度之大,知识之丰富,令在场所有参与者都收获颇丰。在每位博士研究生成果展示完毕之后,中法两国的博士生导师都会就研究方法提出自己的意见及建议,以促进各位博士研究生更进一步提升自己的学术水平。

在学术成果展示单元之后,24位博士分为5个小组,分别开展讨论,训练营希望经过一年的共同学习,于明年在克莱蒙二大以小组为单位发表一份学术成果。在这个环节中法两国博士进行了充分的学术交流,共同起草了未来一年的研究内容与研究计划。克莱蒙二大的学报将出版本届培训营参加博士的论文集。

训练营于11月3日中午圆满落下帷幕。通过这次国际训练营中法两国的博士研究生结下了深厚的友谊,并约定明年将在克莱蒙举办第二届国际培训营。

田婧