加拿大Brock大学罗澄教授应邀主讲“第二语言学习研究中的问卷设计”

2024-06-17 来源: 浏览量:

2024年6月6日下午,加拿大Brock大学应用语言学系终身教授、系主任罗澄教授应邀为外国语言文学学院师生开展线下讲座,主题为 “Issues in Designing Questionnaires in Second Language Learning Research”。该讲座由学院英文系李丹丽老师主持,学院李圣杰院长致欢迎辞,张妍岩副院长、程向莉副院长、英文系主任张国庆教授,英文系周保国教授、黄忠老师、刘庆荣老师及大英部等多名教师和硕博士研究生聆听了讲座。

问卷是第二语言学习研究中重要的数据收集方法。罗澄教授首先介绍了问卷主要收集的三种数据类型:事实、行为和态度,并强调了问卷设计中效度的重要性,这可以通过概念操作化以及避免某些设计陷阱来实现。罗澄教授接着讲解了概念操作化的具体步骤,并通过示例问卷来详细说明其应用和实际效果。随后,罗澄教授介绍了问卷中的题型,主要包括开放型问题和闭合型问题,并讲解了它们的子类型。然后,罗老师逐条说明问卷设计中的注意事项,并评析示例问卷帮助参会者加深理解。最后,罗老师总结了问卷的利弊,并对本次讲座的主要内容进行了回顾。问卷的质量会影响到研究的信度和效度,而问卷设计中的概念操作化对于确保问卷效度至关重要。罗老师提醒,研究者需要了解和注意问卷使用的利弊以及设计中的常见陷阱,以保证问卷的整体质量。

在随后的问答环节中, 场内师生踊跃提问。罗澄教授就参会者提出的问卷设计中问题分类、问题排序、问题偶数选项的使用、改编现有问卷后的效度测量、问卷发放工具和途径以及问卷调查中的伦理问题等一一进行详细解答。在场师生与罗老师积极互动,两个小时的讲座内容丰富,讲解清晰,令广大参会者受益匪浅。最后,李丹丽老师就罗澄教授的讲座内容对同学们未来的学习与科研提出殷切期望,并欢迎他有机会再次莅临武汉大学。本次讲座在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(通讯员:唐尚仪)