外语学院俄文系举办“金砖合作机制与俄罗斯的亚洲战略”讲座

2024-09-26 来源: 浏览量:

2024年9月24日下午,外国语言文学学院俄文系在3008会议室举办了“金砖合作机制与俄罗斯的亚洲战略”讲座。主讲人为格奥尔基·托洛拉亚教授,他是俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任、俄罗斯科学院经济研究所俄罗斯亚洲战略中心主任及首席研究员。托洛拉亚教授以其深厚的学术造诣和丰富的外交实践经验,就金砖国家在全球体系中的崛起、现状、挑战及未来展望进行了全面而深入的剖析。外语学院书记黄宏发、俄文系副主任田园副教授、英文系副主任黄忠副教授、经济与管理学院刁莉教授及俄语系一年级、二年级研究生学生积极参与并探讨了金砖国家研究的多个重要议题。此次讲座不仅为与会者带来了一场充满洞见的学术盛宴,也为理解当前全球治理格局提供了新的视角。

托洛拉亚教授首先从历史维度出发,系统梳理了金砖国家在全球体系中的历史地位变迁。他指出,自二战后形成的联合国、布雷顿森林体系等全球治理机制长期被西方叙事和美国主导的规则所塑造。然而,随着新兴经济体的崛起和俄罗斯政治的稳定,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)作为一股不可忽视的力量,正在逐步改变这一格局。

讲座详细梳理了金砖国家从“金砖四国”概念提出到正式成立,再到不断壮大的历程。托洛拉亚教授提到,金砖国家不仅在经济领域取得了显著成就,更在国际政治舞台上扮演着越来越重要的角色。尤其是中国和俄罗斯,作为金砖国家模式的“创始人”,为推动金砖国家的合作与发展做出了重要贡献。

在谈及金砖国家的具体合作成果时,托洛拉亚教授列举了多次峰会和一系列重要协议,如金砖国家领导人首次会晤、金砖国家财长会议以及新开发银行和应急储备安排的成立等。这些合作不仅增强了金砖国家之间的经济联系,也提升了其在全球治理中的话语权和影响力。

作为2024年金砖国家轮值主席国,俄罗斯在推动金砖国家合作方面发挥了重要作用。托洛拉亚教授介绍了俄罗斯在整合新成员、举办各类高级别活动以及引入新合作形式等方面的努力和成就。在即将召开的喀山峰会上,金砖国家将讨论新伙伴的标准、经济合作、全球治理的改革、气候变化与环境问题等重要议题。

展望未来,托洛拉亚教授认为金砖国家将继续作为变革的代理人和受益者,在国际体系中发挥更加积极的作用。他强调,金砖国家应坚持多边主义和国际法原则,推动全球治理工具的包容性、代表性和参与性,以促进发展中国家的更多参与。同时,金砖国家还应加强在经济、安全、可持续发展和人文合作等领域的合作,共同应对全球挑战。

最后,托洛拉亚教授总结了金砖国家面临的挑战与机遇。他指出,尽管面临内部矛盾和外部挑战,但金砖国家在全球治理中的角色愈发重要,其未来的发展潜力依然值得期待。教授呼吁各国加强合作,共同应对全球性挑战,共同构建一个更加公正、平等和包容的国际体系。

总体来看,此次讲座不仅为与会者提供了深入了解金砖国家发展动态的机会,也为全球治理的未来走向提供了新的思考。随着金砖国家在国际舞台上的影响力不断提升,我们有理由相信,它们将在全球治理中发挥更加重要的作用,为世界的和平与发展贡献更多力量。

撰稿人:尹李祎