我院举办课程思政系列讲座之“语言智能技术的伦理问题与安全风险”

2022-06-14 来源: 浏览量:

(通讯员陆朋)2022年6月2日下午,应我院大学英语部邀请,中南财经政法大学外国语学院副院长、语言信息工程研究所所长胡惮教授在学院一楼报告厅做了一场题为《语言智能技术的伦理问题与安全风险》的讲座。本次讲座是外国语言文学学院2022年度课程思政系列讲座之一,副院长程向莉和大学英语部全体老师参加了讲座。讲座由大学英语部副主任赵玲主持。

胡惮教授的讲座内容主要涵盖语言智能技术及其应用、语言智能技术的伦理困局和语言智能技术的安全风险三个方面。胡教授首先介绍了语言智能技术的内涵及其实现的技术路径,指出语言智能技术是人工智能的核心,是人工智能皇冠上的明珠。他结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,用生动有趣的语言介绍了语言智能技术在虚拟主播、语音交互、AI翻译、自动写作等领域的最新应用成果,然后通过丰富的案例,深入浅出地分析了语言智能技术的发展引发的一系列伦理问题以及技术滥用已经产生和即将产生的国家安全和公共安全风险。讲座的最后,胡教授从技术、教育、立法三个层面阐述了如何规避这些风险,指出语言智能技术的安全性是智能时代社会各界需要共同面对和联合攻关的新课题,呼吁语言学家能走到前台来研究相关问题,把技术关在伦理与法律的笼子里,使技术得以健康发展,服务人类。

胡教授在讲座中特别提到,在新的网络时代,制网权是国家主权的重要构成要素,而网络舆论的控制和导向是制网权的核心内容之一,号召外语界学者投身到这一课题的研究中。胡教授高度肯定了我院赵玲老师的教育部人文社科基金课题《提高国家话语权的社交媒体舆情导控研究》,其研究成果将对网络公共安全管理机构和国际社会事务管理机构管理决策具有重要的实际指导意义。

胡教授的讲座既有生动风趣的表述,又有经典案例的剖析,把深奥的技术活灵活现地展示给了老师们,通俗易懂的同时又发人深省,让听众意犹未尽。