北京师范大学腾锋老师应邀主讲“元认知与二语写作”

2023-04-28 来源: 浏览量:

(通讯员:钱静华)3月21日上午,北京师范大学语言科学研究中心应用语言学副教授滕锋老师应邀为外语学院师生在3008会议室开展讲座,主题是“Metacognition andsecond writing: New synthesis and research design(元认知与二语写作:新综合和研究设计)”。该讲座由外语学院英文系李丹丽老师主持,外语学院李圣杰院长,英文系姜大雨老师、李映老师,大英部赵玲老师、张明尧老师、黄雨老师等多名教师和研究生参加了讲座。

本讲座探讨了元认知和第二语言写作之间的关系,并讨论如何有效地将元认知策略纳入写作教学。讲座首先介绍元认知的概念及其组成部分,以及如何在语言学习中应用。接下来,讲座深入探讨了元认知意识如何影响第二语言写作表现,审视多种元认知策略,帮助学习者提高写作水平,例如目标设定、规划、自我评价和自我调节。讲座还讨论了如何向第二语言学习者明确这些策略,并将其整合到写作过程中。此外,讲座阐明了将元认知策略纳入第二语言写作教学的挑战和限制,探讨了研究结果对第二语言写作教学的启示,提出了未来相关研究的设计。

在随后的问答环节,在场师生踊跃提问。黄雨老师咨询了在参考他人问卷基础上会遇到的问题,腾老师解释问卷分析后产生的因子可能不相同。李丹丽老师询问如何在纵向研究中结合定量和定性研究,腾老师认为这是一个好的研究方法,但是在实际操作过程中,定性研究的论文字数会比较多,不符合大部分期刊的投稿字数要求。姜大雨老师请教如何大规模收集学生数据以及保持高产的发表论文水平,腾老师主张应该当学术的管理者而不是搬运工,需要合理分工,善用资源,提高效率。博士生何平请教了元认知在学术写作中的研究现状,腾老师回答当前研究侧重学生的写作整体水平,尚未细化研究写作的各个维度。腾锋老师的讲座内容丰富,讲解清晰,令广大参会者受益匪浅。