英国巴斯大学Xiao Lan Curdt-Christiansen教授应邀来我院开展讲座

2023-05-15 来源: 浏览量:

(通讯员:李传奇)2023年5月8日上午,英国巴斯大学教育学院应用语言学首席教授,中国与东亚教育研究中心主任Xiao Lan CURDT-CHRISTIANSEN应邀为外语学院师生在3008会议室开展讲座,主题是“Research Methodology through the Case of Family Language Policy”。该讲座由英文系李丹丽老师主持,外语学院各系教师及研究生聆听了讲座。

本次讲座首先介绍关于社会科学研究方法的概念,重点关注应用语言学领域常用的定性研究方法。Xiao Lan老师指出,定性研究解决的是有关人的经验、情感、行为及人们所赋予它们的意义等问题,定性研究的目的应该涉及语言使用的意义、原因、语境和进程。接着,讲座强调了研究问题的重要性,并指出好的研究问题应该满足以下几个条件:

随后,Xiao Lan老师以她发表在SSCI期刊International Journal of Bilingualism 的文章妈妈, I miss you’: Emotional multilingual practices in transnational families为基础,以个案研究为例,讲解了如何采用民族志的质性方法探究跨国家庭中情感类的多语实践。她详细说明了数据的收集,编码和分析过程,诠释了质性研究从概念化阶段(如研究问题、目的确定和研究问题的形成)到方法论阶段(如选择参与者、决定适当的工具、收集数据)的具体步骤。

在随后的问答环节,在场师生踊跃提问。英文系博士生王理问到,语言政策研究以往通常参考Bernard Spolsky的框架,包括语言意识、语言实践和语言管理三个方面,那能否用这三个方面来考察家庭成员的语言选择和语言态度? Xiao Lan老师问答,家庭语言政策研究的早期文献是参照Spolsky的框架,但现在随着这方面研究的深入,我们发现除了这三方面,还可以从内部和外部的因素去探讨家庭语言政策,当然有时某个因素是否属于内部和外部因素不好区别,这就需要更进一步研究。在场师生与Xiao Lan老师积极互动,两个小时的讲座内容丰富,开阔了研究视野,令广大参会者受益匪浅。最后,李丹丽老师就Xiao Lan老师的讲座内容对同学们未来的学习与科研提出了期望,并欢迎她有机会再次莅临武汉大学。本次讲座在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。