学生活动

育人帮扶手拉手,珞恩情谊心连心——武汉大学外国语言文学学院赴恩施市开展教育帮扶工作

2024-05-11 来源: 浏览量:

(通讯员:钱宏宇 宋皓瑜)为贯彻落实学校定点帮扶工作部署,为恩施市乡村教育提供学科和智力支持,2024年5月7日至8日,武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰,武汉大学恩施地区招生组负责人、公共卫生学院党委书记朱俊勇一行赴恩施市开展教育帮扶工作。外国语言文学学院党委副书记周翠芳、英文系系主任张国庆、俄文系系主任郑文东、研究生辅导员宋皓瑜和硕士研究生全仪一行参加相关活动。武汉大学派驻恩施市挂职副市长谢献谋,派驻恩施市白果树村第一书记、工作组长钱宏宇,工作组成员吴锦、熊昌瑞全程陪同,积极联络对接相关活动的开展。

在武汉大学对口帮扶小学——恩施市芭蕉侗族乡白果树小学,曾在英国阿伯丁孔子学院担任过国际中文志愿者的全仪以“放飞梦想”为主题,面向60余名小学生讲述了她与孔子学院的故事,她鼓励各位同学将“个人梦”与“中国梦”相结合,砥砺奋斗,争取未来走向更大的世界。

张国庆与白果树小学英语组教师开展教研座谈会,针对大家提出的当前在英语教学过程中存在的教师专业性不强、任务过重、人员不齐等问题,张国庆提出未来将充分发挥学院英语教学优势,协助白果树小学打造教师对口培训体系,补齐英语教学短板的构想。随后,李圣杰代表武汉大学外国语言文学学院向白果树村捐赠打印机、打印纸等办公用品。

在武汉大学托管中学——恩施市第三高级中学,李圣杰、朱俊勇一行看望慰问了在此支教的两位日语专业研究林嘉俊、徐秋文,受到恩施三中全体校领导的热情接待。李圣杰代表学院感谢两位研究生对学校定点帮扶工作的支持与贡献,勉励他们不辜负武汉大学的信任,秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,将专业所学应用到支教工作中去,为提升受援学校的教育质量贡献力量。恩施三中全体师生高度肯定武汉大学支教帮扶政策对县乡外语教学的贡献,对两位研究生的教学能力、师生情谊与工作实效给予高度赞誉,希望武大能在俄语、日语等小语种师资上给予持续支持。

在英、日、俄三语教研座谈会上,李圣杰、张国庆、郑文东与来自恩施市三所重点中学的外语学科教师代表展开深入交流。三位专家听取了教师代表们关于外语教学实践、高考命题趋势等方面的困惑,提出语言教学应不断帮助学生夯实基础、注重细节、转变思维,坚持久久为功,脚踏实地促进学生外语能力的提升。针对高中外语教学特点与学生学习规律,三位专家细心为老师们把脉问诊,深入剖析原因,合理规划路径,厘清认识误区,提出改革建议,成为一次难得的教学研讨课。

朱俊勇以《我的大学》为主题为恩施三中的优秀学子带来了一场精彩的招生宣讲会,高一、高二、高三近200名学生聆听了讲座。他结合自身求学治学、教书育人体会,详细介绍了武汉大学百卅办学历程,分析了武汉大学在专业建设、学科体系、师资队伍、人才培养等方面具有的突出优势,并针对考生关切的高考招生的相关政策等信息进行了详细解读。此次讲座走进学生内心,紧贴学生实际,激励学生斗志,拓展学生视野,赢得学生阵阵掌声,得到师生高度评价。

扶贫必扶智。教育帮扶让“输血”变“造血”,武汉大学外国语言文学学院以教育之力、知识之光,发挥学科优势,以实际行动助力恩施市提升教育发展质量,向武汉大学提交了一份令人满意的“珞恩”结对帮扶答卷。