国际交流与合作

孔子学院与中外文化交流学术研讨会在我院举行

2015-10-30 来源: 浏览量:

金秋送爽,丹桂飘香。2014年9月25日上午,孔子学院与中外文化交流研讨会在我院举行。上午8:30分,外国语学院3005会议室已座无虚席。会议开始由国际交流部领导罗安娜女士致辞,会议承办方外国语学院孙德元书记致欢迎词。武汉大学国学院院长郭齐勇教授,文学院涂险峰院长及郭婷婷副教授,留学生教育院副院长翟汛及唐为群教授,法语系主任吴泓缈、张亘副主任,英文系朱宾忠主任、张国庆副主任,德语系包向飞主任、刘靓副主任等分别代表巴黎七大孔子学院、匹兹堡孔子学院、鲁尔孔子学院、阿伯丁孔子学院出席了本次研讨会并作了精彩的会议发言。武汉大学外国语学院、文学院、留学生院、新闻学院等院系的教师代表、研究生代表也聆听了此次会议。研讨会由武汉大学外国语学院副院长、博士生导师刘军平教授主持。

郭齐勇教授做主题发言

首先,武汉大学外国语学院孙德元书记代表外国语学院致辞,他指出外语学院在孔子学院建设中取得的不俗的成果,承办了三所孔子学院,为此师生们付出的辛勤汗水,对中外文化交流作出了贡献。同时,他就孔院建设中教学以及管理等环节可能面临的困难与解决办法提出了自己的看法。接着,武汉大学国学院院长郭齐勇教授作为嘉宾作了题为《儒学价值及其现代阐释》的主旨演讲。郭老师将孔子与西方的苏格拉底、耶稣以及佛陀并论,指出孔子以及儒学文化具有独特的不可替代的价值。他从儒家核心价值“仁爱”出发,就“仁爱”的“爱无差等”展开了精彩的论述,并阐述了儒学价值在启蒙教育、道德教化、生态观念等现代性问题中的创造性转化的积极意义。作为当代人,我们应该对古人有同情的理解,对传统文化资源应该珍视,现代性与传统资源的价值观并不相悖,可以继承和进行创造性转化,参与全球文明对话之中。

国际部罗安娜副部长讲话

留学院以及文学院代表也发表了会议发言。留学生院副院长翟汛教授回顾了武汉大学巴黎孔院设立的过程。唐为群教授从教学内容、教学方法、教材编写和学生培养方案等进行了探讨。文学院院长涂险峰教授从师资、志愿者培训以及教育模式等方面介绍了美国匹兹堡大学孔子学院成立及建设概况。文学院代表郭婷婷博士(曾任匹兹堡大学孔院中方院长),报告了匹兹堡大学任职期间的教师志愿工作,与大家分享了他们在人才培养以及志愿者管理等方面的经验。接着,知名语言专家萧国政教授则从国家战略视角讲解了孔子学院建设的顶层设计方案,对孔子学院的功能与建设内容进行了更为深刻的解读。最后萧教授倡导,在孔子学院的教学中,应该将对外汉语教学与文化传播结合起来。

刘军平教授主持会议

下午,法语系主任吴泓缈教授从管理模式,中西文化差异,教师待遇以及师生关系等方面对巴黎七大的孔院建设概况进行了阐述。德语系代表包向飞主任讨论了重塑孔子形象,倡导守护儒家文化,守护传统,保持世界文化的多样性的必要性。英文系主任朱宾忠教授对孔院现行运作模式下的可持续发展问题提出了自己的看法,并对孔院文化传播的定位进行了思考。他从孔院民俗文化传播现状出发,倡导将精英文化融入孔院语言教学之中。英文系代表鄢畅老师讲述了孔院教师接受培训的情况。在回答提问的过程中,吴泓缈教授、郭婷婷教授、朱宾忠教授已及包向飞主任的分别对话与各自的回应中,碰撞出阵阵思想火花。

孙德元书记致欢迎词

最后,刘军平教授对全天的研讨会作了总结。他从儒家文化发展的历史大局阐述了儒家文化由边缘到中心,从游魂到儒学复兴的历程。他表示,儒家文化具有强大的生命力,在传统与现代之间的张力之间是可以进行创造性对接的。正如习近平主席指出的那样:“中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。。。让中华优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类。”我们所做的就是让传统文化这枝“花果飘零”之花重新绽放:“杏花 从东方吹到西方 我一直努力不让花凋落”(庞德语)。对孔院未来发展前景作出了美好的期待。最后,他对参加会议的领导、各位代表以及全体师生的积极参与再次表示了诚挚地感谢!至此,本次研讨会取得了圆满成功,在热烈的掌声中落下帷幕。

(盛吉祥 文)