喜报 | 我院团队获武汉大学暑期实践风采大赛特等奖

2024-10-18 来源: 浏览量:

2024年暑假,武汉大学学生围绕“学习践行回信精神 用国家的大事业磨砺青年人的真本领”主题,开展了内容丰富、主题鲜明的暑期社会实践活动,取得了良好的社会效益和广泛的社会影响。为展现学生风采,推进实践工作,促进学习交流,武汉大学举办了第十六届实践风采大赛,并于10月17日圆满落幕。经过复赛、决赛的激烈比拼,由我院陈非凡同学带领的“多语融通,邦畿千里少数民族语言实践队”取得了特等奖的好成绩。该项目组由张妍岩、刘迪老师指导,外国语言文学学院本科生陈非凡为队长,汇集了来自13个学院的44位成员。

(颁奖现场)

(决赛现场 队长陈非凡)

01 项目介绍

习近平总书记曾在中央民族工作会议上说“科学保护各民族语言文字,尊重保障少数民族语言文字的学习和使用”。无论是中央《“十四五”规划》的宏观统领,还是各地具体印发的工作条例,无一不强调着少数民族语言文字的重要意义,它不仅关乎民族文化的传承发展,更与中华民族共同体意识的激发紧密相连。在习近平总书记和国家政策的感召下,“多语融通”实践队的44名成员于2024年暑假,兵分三路,“躬行实践,身之所往”,走遍56个民族聚居地进行实地调研采访。最终,团队收集整理了1036份有效问卷,采访人数超100人,产出84篇访谈稿,超15万字体量,收集多语标牌3000+张。

02 实践过程

在项目初期,团队进行了大量的理论学习,线上整理了200余篇新闻材料,阅读350余篇期刊论文,同时整理现行所有政策文件,构建坚实的调研基础,并运用cite-space软件分析关键词并制作出聚类图谱,深入探讨实践意义和创新点,打磨调研路径。

之后,实践队的44名成员兵分三路赴西南、西北、东北各地展开调研采访,深入少数民族腹地,探究民族语言全貌。团队成员走进政府部门,与局长、研究员交流,了解当地政策与落实情况。

(团队成员正在采访90岁的谭宗派语言研究员)

基于量化调研,团队进一步选定延边朝鲜族珲春市、云南怒江傈僳族泸水市、新疆昌吉回族昌吉市这三处为质性分析目标地。经调研统计,团队发现三地的语言政策与实践间均存在出入,总结得出现阶段少数民族地区语言发展面临政策支持落实度不高、传承动力不足、语用存在短板这三大问题。

问题导向,对症下药。针对问题,团队进一步提出“政策、技术、传承”三措并举的解决路径,提出切实可行的解决思路。

03 团队成果

除去超15万字的调研报告,团队最终产出了两个总结视频,两篇全英论文,三份资政报告,还设计了团队的专属logo,手绘民族ip形象,还设计了各具民族特色的文创产品。

(实践队IP形象“语小娲”基础款)

(团队logo)

同时,团队受到多个行业学者推荐,获得多份政府采纳证明。团队还自创公众号,推文被青春珞珈、WHU实践官方转发,受到搜狐网、网易新闻、腾讯新闻等媒体的深度宣传,6000+的阅读量,4000+的点赞量。日前,团队已从多个队伍中脱颖而出,被武汉大学推荐参与第十届全国大学生暑期实践展示活动。

(队长陈非凡与部分成员合照)

04 结语

“邦畿千里,维民所止。”保护传承各民族语言不仅关乎民族内部的团结与和谐,更是赓续中华文化根脉、讲好中华民族故事、铸牢中华民族共同体意识的内在要求。

心之所向,身之所往,终至所归。祝贺我院学子取得的优异成绩,也祝我国各民族团结一心,共筑多语融通的蓝图,创造“美美与共”的多语锦绣。