抗疫日记 大英部 余诗龙

2020-03-17 来源: 浏览量:

2020年3月4日

天气比预报的好很多。

到岗之前,我利用自己的特别通行证,干了点私活,从校外帮一位朋友给她在工学部的父母递送一些生活物资。抵达文理学部目的地后,我心里估算了一下,从自己小区门岗出来,今天过了四关才抵达值守位置。南三区四栋我曾经驻守过,先去北三区看看,根据群里先前值班战友的描述,很快我就清楚了北三区八栋楼的具体方位。时间尚早,先转一圈吧,珞珈山南麓一片静谧,楼栋里也没有什么动静。早晨湿气较大,戴了口罩后,很快我的眼镜就模糊了,给这个美丽的清晨蒙上了一层朦胧美。

9点没到,外院突击队员贾玉敏和我在集合地点不期而遇。贾院长是外院突击队创始队长,值守工作经验丰富,简单地为我介绍了巡查时的注意要点,还传达了学校指挥部和校领导的最新指示精神和工作要求。我们分头行动,分别巡查北三区两排楼栋,然后同奔南三区,先分后合,合后再分,遇到具体难题就相互联系,或碰头讨论。整个上午,我们的巡查比较顺利,具体工作就是劝阻出门闲逛的居民,帮助部分居民丢弃垃圾,在有的居民婉拒后提醒他们快走快回,关闭一些敞开的单元铁门。巡查期间,贾院长身处值班岗位,心系其他教职工,故还不失时机地为院里因疫情造成两地分居的同事和其家属传递一些食物和药品。时间过的很快,我们只是做了一些微不足道的小事,没有遇到什么突发情况,盒饭就送来了。任命光荣,工作平凡,但值守期间,也有所观察,有点感悟,现记下几个片段和心得。

团购和抽烟

北三区19栋走出一个婆婆,手持买菜车。我连忙上前,很关心地问:“婆婆,您家要去买菜吗?现在外面买不到菜。”她回答:“去南三区取团购的菜。”陪着她往前走,我继续说:“团购的菜有志愿者和社区工作人员送到楼下,您不用自己取。“她有点不悦,嘟囔着:“都是我姑娘在校外为我们老俩口团购的,昨天还取了的。这里谁管我们哟?我家老头子没烟抽三四天了,他们也帮不上忙。”我借机插话:“那现在正好戒烟呐,千载难逢的好机会!”婆婆叹息到:“莫得法啊,几十年了。”语气中透出无奈和怨气。她谢绝了我帮她取菜,我最后只好劝她:“叫您姑娘每隔三五天团购一次,不要零零碎碎地买,少出门啊!”

校园和菜园

北三区13-20栋呈平行两列,单元门向北,背后向阳。两排楼后建有两长块菜地,可以窥见,有各种蔬菜,长势喜人,似不愿辜负这大好春光。在网称全球最美的大学校园里,在驰名中外的珞珈山麓,竟然存在这两大块菜园!

种菜者要得菜,他们从单元门出来,绕到侧墙小门进入菜园,进进出出。在疫情防控期间,这样的人员流动很显然不符合规定。在平时,翻土施肥,摘菜择菜,也有煞风景吧。

白脸和红脸

北三区14栋有一位知名老头被我们战友们盯了好多天了,既要出来散步闲逛,又要上菜园摘菜,可谓惯犯。今天果然又遇到他老人家了,贾院长一身正气,上前厉声说到:“怎么又出来了?你现在照片都发到学校大群里了,校长都知道你了!他立刻有点懵,冲我走过来,还想套近乎,问我不会给他录像吧。我乘机做回好人, “不给你录像,赶快进屋吧。不穿外套,着凉感冒了最容易感染病毒。”他悻悻地走入单元门。

做群众工作,有时候要讲点方法和技巧。这一次,贾院长凭借自己的威严,唱了一回白脸,我唱了一回红脸,效果好像还可以噢。

余老师,您在基层工作中有没有遇到什么困难呢?

余老师:本次疫情期间,从校外回到校园担负楼栋封控值守工作,由于前期外院领导安排合理有序,个人没有遇到什么具体困难。

Q2

您在基层工作中有遇到过让您开心或欣慰的事么?

余老师:我们外院党员突击队很有团队精神,队员之间交流顺畅,密切合作,相互关心,这是令我欣慰的地方。

Q3

余老师,现在我们可以看到新增病例是一天天减少了,那您认为眼下我们战胜疫情的关键是什么?

余老师:继续做实做细目前的封控管理,同时对居民的日常生活需求要考虑周全,服务到位,才能赢得人心,获得群众广泛支持,最后战“疫”一定取得全面胜利!

Q4

您通过实际工作,对我们基层疫情防控方面还有哪些建议呢?

余老师:武大校园的疫情防控稍有特殊,需要学校与社区相互配合,各方面工作不留死角。目前来看,有不少租住在校内的非学校职工居民,还没有彻底排查清楚,他们的生活需要和医疗需求如果不能保障,就会不听指挥,自行其事。这一点可能是学校疫情防控的一块短板,一个漏洞,亟需尽快补上。