【我的抗疫日记】徐琼星 德语系教师

2020-03-17 来源: 浏览量:

2020年2月28日,小雨,气温5°-9°

8点50分,黄忠老师和我开始从北三区20栋值守,一路走来,发现很多单元门都是开的,本来想逐一关上,定眼一看,原来是社区的工作人员消毒,每个单元门上都贴了“珞珈山街文理学部社区防疫管理公示”的牌子,岗位分五类:楼栋值守、生活保障、疫情排查、环境消毒和重点人员保障。岗位职责也是张榜公示。看来管理越来越规范和细致了。楼前有不少老人揣着塑料袋,站在楼下,淋着雨,张望着,我们上前一问,说是社区今天发爱心菜和水果。天下着小雨,社区在楼前支起了几个雨阳棚,有一辆皮卡装满了蔬菜,身穿白色防护服的社区和下沉党员连忙把爱心菜搬进棚子里,品种有萝卜、大白菜、土豆、莴苣等,水果只有橙子。黄老师和我不断提醒领菜的住户戴好口罩,保持两米以上的距离。一圈巡视下来,北三区13-20栋和南三区25栋、35-37栋情况都一样:领爱心菜。

由于天下雨,黄老师和我又都戴着眼镜,呼出的热气布满镜片,看东西朦胧一团,一脚深一脚浅,实在看不清,就到路边的棚子里擦擦眼镜。今天上午除了领菜出门外,看不见有人遛狗和散步,值守的区域都很安静,路上的流浪狗和猫也不见了。如果不是在疫情期间,谁会想到小区的居民在家和病毒作无声的斗争呢。

今天除了值守楼栋外,还为三位老师到医院拿了药,有两位住在校外,黄忠老师还不辞辛苦驱车到徐东送药。

有位外院的学生在学校图书馆勤工俭学值班到1月23日,回不了家,住在工学部7舎,学校配了口罩、秋梨膏和板蓝根,这位同学状态不错,连蹦带跳的。

致基层一线抗疫人

“君子之仕,行其义也。”当下疫情肆虐,南山院士携数万白衣郎中合力而抗之。除此之外,也有无数的“君子之仕”默默坚守在自己的岗位上,为抗击疫情贡献出自己的一份力量。徐琼星老师和黄忠老师发挥共产党员的先锋模范作用,不惧艰难、不辞辛苦,奔赴防疫第一线,深入基层社区和志愿者们一同认真排查社区每一个角落,为社区居民分发物资,给老同志买药送药;他们用实际行动践行着为人民服务的宗旨,为身处疫情中的基层群众带去了温暖和鼓励!

疫情和寒冬都是2020年的匆匆过客,只要万众一心、众志成城,我们就一定能把春天从病魔手中夺回来!