学院与科大讯飞股份有限公司实习实训基地揭牌仪式顺利举行

2019-12-25 来源: 浏览量:

2019年12月16日,武汉大学本科生院副院长赵菊珊和外国语言文学学院院长马萧带队前往合肥市科大讯飞股份有限公司总部参加“武汉大学-科大讯飞股份有限公司实习实训基地”揭牌仪式,本科生院实习实训办主任丁家玲、外国语言文学学院副院长王爱菊、本科生辅导员刘铮、孙斐一同参加仪式。

上午9时许,科大讯飞公司AI资源部副总经理李卉女士、运营总监王铜发先生一行接待了武汉大学到访人员。首先带领参观了科大讯飞人工智能展厅,讲解员借助科大讯飞目前在人工智能领域开发的科技产品生动讲解了人工智能语音识别技术在教育、医疗、政法、交通、城市建设等领域的应用。武汉大学领导和老师们对科大讯飞公司的科技成果表示了由衷的赞叹。

参观结束后,双方就共建实习实训基地的合作细节开展了座谈。首先,科大讯飞AI资源部何燕女士对武汉大学来访的领导和老师们表示热烈的欢迎,表示未来非常愿意与武汉大学深入合作开展本科人才培养,并就公司历史及概况做了简单介绍。在座谈会上,赵菊珊院长对科大讯飞公司的精心准备和接待表示了感谢,简要介绍了武汉大学本科人才培养的概况和本科生实习实训工作的重要地位,肯定了武汉大学外国语言文学学院与科大讯飞公司共建实习实训基地的举措,并提出武汉大学与科大讯飞公司未来在更广阔方面合作的可能。马萧院长首先赞扬了了科大讯飞过去在语音识别领域取得的骄人成绩,并进一步肯定了人工智能技术在未来光明的发展前景,指出未来人工智能将会走进每个人的生活,像今天的手机和电脑一样成为社会运转和人们生活不可或缺的重要部分;同时期待在实习实训基地建立的基础上,学院和科大讯飞的合作将更加深入、更有成效。双方在会上就共建实习实训基地的相关合作细节做了热烈沟通和讨论,均表示将在充分保障实习学生安全的前提下,深化学生实习实训工作,依托科大讯飞语音识别的平台资源,充分发挥外语学院专业优势,帮助学生在实际工作中学习本领,锤炼意志,在为社会优质企业提供助力的同时提升本科生人才培养的全面性。会后,双方举行了“武汉大学-科大讯飞股份有限公司共建实习实训基地”的揭牌仪式,并合影留念。

据悉,科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,公司长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”。相信武汉大学与科大讯飞股份有限公司共建实习实训基地将为武汉大学,尤其是学院学生未来实习实训提供优质的资源和保障,并将以此为契机,在未来开展更多更广泛的交流与合作。