我院法语系代表团应邀赴法国波尔多三大共办学术交流会议

2019-11-13 来源: 浏览量:

2019年11月7日至8日,武汉大学法语系代表团由副院长王战教授带队,张亘、苏昉老师及法语系博士生一行,到法国波尔多三大参加学术交流会议。

11月7日上午,波尔多三大Eric Benoit教授热情接待了来自武汉大学的教授及博士生代表团,在会议致辞中特别肯定了两校间的友好合作关系,表达了深化学术交流的愿望。会议期间,武汉大学及波尔多三大的老师及学生们展开多轮会谈。

双方就“死亡”意象进行跨学科交叉研究,从文学、历史学、社会学、地理学、考古学等角度分别阐述了中国、法国及非洲国家的情况,具有综合性、交叉性和区域性的地点。全程活动紧张有序,学术共享如火如荼。此次学术交流会议,介绍了法国及非洲国家从中世纪至今的丧葬历史、仪式习俗、墓地选址及其承载的社会功能,并且讲解了中国古代陵墓历史、儒家佛教道教的死亡观、中国丧葬历史演变、以及死亡主题的中国诗歌等等,实现了中法双方文化学术的深度交流,并且法国学者对中国风水、儒家哲学思想表现出极大的兴趣,双方讨论热烈,参会者受益良多。

(通讯员:徐冠男)