我院俄语系学子在2019全国高校俄语大赛中再创佳绩

2019-10-31 来源: 浏览量:

2019年10月25日—27日,由教育部国际合作与交流司主办、北京外国语大学承办的第11届“全国高校俄语大赛”在北京外国语大学成功举行。本次大赛共有来自全国144所高校的359名选手(低年级组146人,高年级组155人,研究生组58人)参加,带队教师150人,参赛学生人数和带队教师人数为自办赛以来之最。大赛围绕命题演讲、口语表述、口译等形式,通过初赛、复赛和决赛,决出低年级组、高年级组和研究生组一、二、三等奖共60名。获奖者将由国家留学基金管理委员会秘书处全额资助赴俄罗斯进修或攻读学位。另有41人分获本科生低年级组、高年级组和研究生组演讲单项赛和才艺单项赛一、二、三等奖。

我校外国语言文学学院俄语系由王艳卿老师带队指导,选派低年级组李秋雨、高年级组马璇以及研究生组官贝娜参加比赛。低年级组李秋雨同学虽未进入复赛,但在演讲单项赛中表现优异,以标准的语音面貌和出色的表达能力获得了低年级组演讲二等奖。官贝娜同学在研究生组的比赛过程也发挥出应有的水平,获得入围奖。尤其值得一提的是,高年级组马璇同学在全部155名高年级参赛选手中脱颖而出,初赛以组内笔试第一的成绩顺利进入复赛阶段,实现了历史的突破,改写了此前我院俄语系高年级学生自参赛以来从未有入围高年级组复赛的历史。虽然马璇同学最终与高年级组一、二等奖失之交臂,获得该组别三等奖,但她在众多佼佼者中表现出扎实的俄语语言基本功底和优秀的语言综合运用能力,她以自己的沉着冷静和秀外慧中展现了武大精英学子的非凡风采。带队老师王艳卿老师认真负责,为参赛学生提供了良好的保障,为此次参赛做赛前培训的外院俄语系教师团队获得了优秀带队教师奖。

10月27日晚,在外研社国际会议中心千人礼堂举行了隆重的大赛颁奖晚会。闭幕式由北京外国语大学俄语学院党总支书记黄玫主持,教育部外指委俄语分委会副主任、天津外国语大学原副校长王铭玉,教育部外指委俄语分委会副主任、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学研究生院院长王松亭出席闭幕式并发表致辞。

(图中右三李秋雨同学上台领奖)

(图中右六马璇同学上台领奖)

本次大赛适逢中华人民共和国成立七十周年和中俄建交七十周年,中俄两国战略合作伙伴关系上升至新高度,两国各方面合作硕果累累。同时我院俄语系一行师生也满载而归,他们将把自己的收获和经验传递给下一届大赛的参加者,争取在下一届俄语大赛中取得更加优异的成绩,使今后俄语教学的长足进展成为中俄合作的桥梁和纽带。

俄语系供稿人马璇,审稿人王艳卿